经济学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 党的建设 | 管理制度 | 学科建设 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 团学工作 | 就业指导 | 质量工程 | 自学考试 
 
  热点文章

  快速通道
 
 
当前位置: 学院首页 > 本科教育 > 培养方案 > 正文
详细信息
经济学专业本科培养方案
2014-04-01 jingjisch 

(经济学类  专业代码020101)    

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展的,适应国家与地方经济社会发展需要的,人文社会科学底蕴足、学科基础扎实、知识面宽、专业能力强、综合素养高、经济学专业商科特色鲜明,理论性和实践性相统一,具有正确的社会价值取向、强烈的社会责任感、创新精神、实践能力和创业能力的应用型高素质经济学专业人才。

学生毕业后,可在各类企事业单位、社会机构、政府部门、市场中介机构及其他相关部门从事各类经济预决策、经济策划、经济活动管理等领域的研究或实际工作。

二、培养要求

(一)德育为先

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,系统学习和掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,全面贯彻落实科学发展观。形成正确的世界观、人生观。有为社会主义现代化建设服务,为人民服务,为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感。

2.塑造具有人文精神和科学文化素养的诚信品质、职业道德和社会公德,具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的优良品质。

(二)专业为本

1.围绕应用型人才培养目标,充分体现“博修商道”校训总要求,厚基础、拓知识面,培育形成良好的专业素养和开拓意识,适应人的全面发展的需要和经济社会发展对人才培养的需要。比较系统地掌握马克思主义经济学原理、西方经济学的基本理论和分析方法,了解市场经济的运行机制。熟悉党和国家的经济政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状,了解中外经济学的学术动态及应用前景,了解中国经济体制改革和经济发展。

2.通过系统学习,熟练掌握经济学专业的基础知识、基本理论和基本技能,增强运用经济学理论和方法分析和解决现实经济问题的能力;掌握中外经济学文献检索、资料查询的基本方法,具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力。

3.具有比较扎实的文字表达、数学、计算机和外语基础,具有较宽的专业知识面;具有一定的独立获取并运用知识、解决实际问题的能力;具有开拓创新精神和商业竞争意识,具备从事实际专业工作和研究工作的初步能力与素质。构建适应终身教育需要的知识、能力、素质协调发展的综合知识结构和体系。

(三)强健体魄

掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,增强体质。培养学生掌握一定的体育和军事基本知识,经过必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健全的体魄、健康的心理和正确的审美观。

三、课程设置及学分要求

(一)课程设置

按照兰州商学院学分制管理和人才培养方案的总原则和总要求,经济学专业实行“平台+模块+组”的课程体系结构模式,按照课程前后修读关系的要求整合课程体系。课程结构体系分必修课和选修课两大类课程。

1.必修课程:由公共基础课平台、学科基础课平台、专业基础课平台、实践教学环节四部分组成:

(1)公共基础课平台:作为通识教育基础,主要包括:

①思想政治理论课程:包括马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想品德修养与法律基础、形势与政策教育等5门课程。   

②基础知识与能力课程:包括大学英语、财经应用文写作、微积分、线性代数、概率论与数理统计、计算机基础与应用、数据库应用基础等课程。

③公共体育与健康教育课程。

(2)学科基础课平台:学科基础课是经济学类学科方向应修读的课程,主要包括政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、货币金融学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学和经济法学等10门课程。

(3)专业基础课平台:包括专业理论课程组和专业实验课程组。专业基础课程既体现专业培养目标要求,又体现经济学专业特点和办学特色。共设置有管理学、发展经济学、产业经济学、区域经济学、经济学说史等5门课程。专业实验课程组共设置有西方经济学实验、ERP实验、基本统计分析软件及应用、EDI实验和证券投资分析实验等5门课程。

(4)实践教学平台:包括集中实践环节、各类课程实验实训和上机等教学环节。集中实践环节包括专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)、社会实践和调查、军训等。各类课程实验实训和上机教学贯穿于各类课程的课内实验中进行。

 2.选修课程:由专业方向模块、创新创业课模块和综合素质选修课三部分组成,其中专业方向模块、创新创业课模块为限选课,综合素质选修课为任选课。

(1)专业方向模块:经济学专业设置有发展经济学方向、商务经济学方向和城市管理方向3个方向模块。主要是根据社会需求、学生个性发展要求以及不同专业方向而设置的课程。方向模块尽可能根据经济学专业教学特点,注重理论性和实践性相统一,反映最新研究成果,体现科学性、前沿性,以满足应用型、复合型和创新型人才培养的需要。学生应至少选择一个专业方向模块,并按照要求学完该模块全部课程,达到合格。

①发展经济学方向:主要体现经济学理论性和基础性研究的特点,拓宽学生的学术研究视野,提升学术研究能力,为进一步深造奠定扎实的专业基础。主要开设有人口资源环境经济学、技术经济学、信息经济学、制度经济学、社会主义市场经济学、经济学名著选读、西方经济学主要流派等7门课程。

②商务经济学方向:主要凸显经济学的实用性和学生的应用操作能力,拓展学生专业素养,提高其专业适应能力,为学生适应实际工作需要打下坚实基础。主要开设有:技术经济学、流通经济学、信息经济学、行为经济学、电子商务学、商务英语、商务礼仪等7门课程。

③城市管理方向:主要彰显现代经济学的专业服务功能,为城镇化、城市化发展培育专业人才,实现经济学和管理学的融合交叉与相互渗透。主要开设有城市经济学、现代城市规划、城市经营与管理、经济地理学、地理信息系统(GRS)、人口资源环境经济学和信息经济学等7门课程。

(2)创新创业课模块:为彰显我校商科特色,培养学生创新精神,增强学生创新、创业能力,在经济学专业人才培养方案中设立创业教育课程平台。主要课程包括创新创业理论课、区域经济发展理论与实践、课外科研创新与实践等3门课程。同时,为鼓励学生参加各类学术科研活动和科技竞赛,学生参加大学生学术科技竞赛获得奖励、完成科研课题、获得专利等均可计算为相应的创新学分。

 (3)综合素质选修课:根据学生的个性发展要求和综合素质教育需要而设置,主要培养学生的科学精神、人文素养、审美情趣、创新精神和身心健康。共分为人文社会科学、自然科学、方法论、艺术素养、生理与心理健康五大类,在全校范围内公开选修,学生可任选其中5门课程。   

具体课程结构体系可参见下表:

表1:

经济学专业课程结构体系安排

课程

性质

课程类别

课程内容

占总学时

比例(%)

 

 

 

 

公共基础课平台

1.马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想品德修养与法律基础、形势与政策教育等5门课程。

36.81

2.基本知识与能力素质:大学英语、财经应用文写作、高等数学、计算机等。

3.身体素质(体育)

学科基础课平台

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、货币金融学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学和经济法学等10门课程

19.63

专业基础课平台

1.专业理论课程组:管理学、发展经济学、产业经济学、区域经济学、经济学说史等。

16.56

2.专业实验课程组:西方经济学试验、ERP试验、基本统计分析软件及应用、EDI试验和证券投资分析实验

实践教学平台

1.集中实践环节:专业实习、毕业实习、社会实践与调查、毕业论文或设计、军训等

8.59

2.课程实验、上机

 

 

 

 

 

专业方向模块

发展经济学方向:人口资源环境经济学、技术经济学、信息经济学、制度经济学、社会主义市场经济学、经济学名著选读、西方经济学流派等

8.59

商务经济学方向:技术经济学、流通经济学、信息经济学、行为经济学、电子商务学、商务英语、商务礼仪等

城市管理方向:城市经济学、现代城市规划、城市经营与管理、经济地理学、地理信息系统(GIS)、人口资源环境经济学和信息经济学等

创新创业课模块

创新创业理论课1:创新创业理论课

3.68

创新创业理论课2:区域经济发展理论与实践

实践课:课外科研创新与实践

 

 

综合素质

选修课

 

1. 人文社会科学:社交礼仪学、演讲与口才、中外文学名著欣赏等

6.13

2. 自然科学:消费者化学、环境保护与可持续发展

3. 方法论:文献检索。

4. 艺术素养:音乐欣赏、中外影视作品欣赏、中外戏剧欣赏、书法鉴赏等

5. 生理与心理健康:社会心理学、应用心理学等

 

3.课程规范与开设安排

  (1)经济学专业培养方案所列课程,均按照学校要求统一编码、规范名称、明确归属。课程名称科学规范,与教学内容保持一致。

  (2)课程进度安排科学、合理、均衡,注意了先修课、后续课的安排次序和衔接问题。学生每学期平均修读课程控制在在18~22学分之间,以保证均衡的学习量。  

(二)学分要求

1.学分、学时规划

经济学专业人才培养方案总学时为2567学时,总学分为163学分。其中:课堂理论教学总学时为2227课时(课程内实验为课堂理论教学总学时的10%),总学分控制在133以内;实践教学总学时控制在340课时,总学分控制在30以内(含上机2学分、专业实验14学分、社会实践2学分、专业实习2学分、毕业实习4学分、毕业论文或设计4学分、军训2学分)。

2.学时、学分换算

课程教学(含理论、实验课)17学时计1学分;上机课34学时计1学分;集中实践教学环节(含实习、社会实践、毕业论文或设计、军训)2周计1学分。

四、实践教学环节及要求

实践教学环节包括理论课程内实验、专业实验实训、上机、社会实践或调查、专业实习、毕业论文(设计)、军训等。具体安排详见下表:

表2:

实践教学环节安排表

课程内容

学分

时间安排

理论课程内实验

10

与相关理论课程同时进行

专业实验

14

与相关理论课程同时进行

计算机上机

2

与计算机基础和应用课程同步开设

社会实践或调查

2

各专业第四、六学期暑假

专业实习

2

各专业第六学期暑假,部分专业可安排在第七学期进行

毕业实习

4

各专业第八学期集中8周时间

毕业论文(设计)

4

各专业第八学期集中8周时间

军训

2

各专业安排在第二学期暑假进行,时间1周

合  计

40

约占总教学比例的25%

 

五、修业年限

经济学本科专业基本学制为4学年,实行弹性学制,修业年限(含休学时间)一般为3~6年。本次培养方案按4学年编制。

六、学位授予

学生在校修读时间内,按专业培养方案要求,修满规定的全部学分,各教学环节考核成绩合格,即获得毕业资格准予毕业,对符合学士学位条件的毕业生授予经济学学士学位。

七、成绩考核

   经济学专业的考核将着重测试学生运用经济理论解决实际问题的能力,考核形式及相关内容主要包括以下几个方面:

   (一)平时成绩(10%)平时成绩主要有以下几个部分组成:

 1.课堂到课、讨论发言情况;

 2.个人书面作业;

 3.课后小组讨论作业;

 4.小组项目作业。

这些成绩作为学生平时成绩一并记入考核成绩中。 

    (二)期中考试成绩(20%)

    (三)期末试卷考核(70%)

期末试卷考核需全面系统检验学生对必要基础知识的掌握情况。

八、课外教学安排及要求

努力提供更多更好的学习资源与条件,做好课外教学安排。创造学生进行实验实训、创新创业,培养动手能力的条件,积极开设经典著作选读、学术讲座,开辟第二课堂,鼓励学生积极参加社会实践、勤工助学,参加各种形式的学术活动。同时在教师指导下进行一些科学研究、社会工作等。引导学生在课内与课外、校内与校外通过多种形式增长知识,锻炼才干,培养能力,全面发展。

九、教学进程计划表(见附表)

十、双学位、双专业教学计划进度表(见附表)

 

点击下载浏览该文件201441101818584点击下载浏览该文件201441101825668

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)