经济学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 党的建设 | 管理制度 | 学科建设 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 团学工作 | 就业指导 | 质量工程 | 自学考试 
 
  热点文章

  快速通道
 
 
当前位置: 学院首页 > 学院快讯 > 正文
详细信息
经济学院线上教学工作顺利开展
2020-03-01  

为全面落实“停课不停教、停课不停学”,我院制定并于2月14日下发《经济学院2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作预案》,由“延期开学期间本科教学工作领导小组”总体领导延期开学期间学院本科教学工作展开,并按《预案》要求于2月20日前完成本科生线上授课方式和教学资源准备等相关情况统计。 

 

在全体教师的积极配合下,我院所有课程于2月24日线上顺利开课。老师们结合实际情况,积极选用相关教学平台和采取直播、录播、交互式社交软件讲解等方式开展在线教学;并以确保教学效果为导向,通过QQ群、微信群、腾讯课堂和雨课堂等渠道与学生沟通互动,不断调整优化教学方法。总体上,本周我院教学活动顺利推进,顺利完成教学任务。 

 

涉及课程13门,其中必修课11门,选修课2门,涉及11个学院的98个授课班级。本周共上课127次。涉及教师37人,其中:经济学系12人;商务经济学系8人;区域经济学系7人;政治经济学系10人。 

 

我院线上教学以超星尔雅、学习通、腾讯QQ直播、腾讯课堂视频讲解等方式为主,雨课堂、人大芸窗、微信群语音讲解等为辅。此外,通过建立班级QQ群/微信群,按照教学进度给学生传送课程教学大纲、PPT课件、教辅参考资料等,引导学生自主学习。针对量大面广的公共基础课程,经济学院未雨绸缪,提前制定和提交疫情防控期间的教学方案,明确教学形式、考核方法及考核要求。 

一周以来,全体师生能按照《预案》的要求进行线上授课和学习,但由于各大主要教学平台使用人数较多,师生集中登录,超星尔雅、学习通等平台出现直播课程卡顿较多,上传的PPT、视频和课件无法正常打开,老师和学生需排队等待、无法登录页面等问题影响正常教学。对此,学院积极引导授课教师及时调整,启动备用方案,例如错峰上课和更换平台,鼓励老师差异化使用线上教学平台和软件,一定程度上缓解了以上问题。 

学生正式返校后,经济学院将认真组织任课教师对学生学习情况进行摸底、评估和总结,发现不足,及时组织面授、答疑等补充环节,确保整体教学质量不下滑。 

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)