经济学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 党的建设 | 管理制度 | 学科建设 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 团学工作 | 就业指导 | 质量工程 | 自学考试 
 
  热点文章

  快速通道
 
 
当前位置: 学院首页 > 学院快讯 > 正文
详细信息
经济学院师生共抗疫情传递温暖
2020-03-01  

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,经济学院党委高度重视,积极落实贯彻习总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,全面落实中央、省委和上级教育主管部门决策部署,根据学校疫情防控工作部署,多措并举把疫情防控作为当前的首要任务。 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,我院师生积极投身家乡防控工作,主动参与当地志愿者活动。党员教师,全家总动员参与抗疫救助;受助学子心怀感恩,回报社会。在这场没有硝烟的战争中,他们主动担当,无私奉献,用热情、真诚、感恩之心为抗疫期间增添了无限温暖。 

抗击疫情,人人有责

胡莉莉经济学院2018级经济1班班主任。自疫情发生以来,她每天通过班级qq群、微信群、电话保持与每位同学的紧密联系。对有武汉人员接触史的同学,督促其及时去定点医院检查,连续多天打电话问询本人及家人健康状况,并做好思想安抚工作。对于每天的健康打卡活动,通过班委在qq群监督每位同学打卡记录,对未能按时打卡或打卡出现异常的同学,当天都会及时打电话问询原因,排除异常。对于学院每次疫情防控统计工作,在反复核实的同时,力求数据资料准确、真实,统计工作快速、有效,时效性排在全院前列。对由于疫情延迟开学期间,部分同学思想急躁、学习动力不足等情况,不仅通过qq群经常对全班同学进行语音、文字关怀和鼓励,还对个别同学进行逐个心理疏导,帮助他们在疫情期间树立正确的三观、指导其学习计划做到停课不停学。此外,在老家陇南成县,她与家人给当地疫情防控检测点捐献口罩、84消毒液、酒精等急需物品,共同助力抗击疫情一线工作。 

助力抗疫,回报家乡

我是来自2018级经济一班的姬玲霞,2020年2月14日至2020年2月16日,我在甘肃省环县演武乡吴家塬村监测点参加志愿服务工作。起初,我们村干部应上级要求,带头组织防疫活动,在村口设立了临时监测点,并亲自在监测点执勤站岗。 

作为一名受助大学生,更是一名共青团员,在大学期间曾两次获得国家助学金,我有责任也有义务去为国家做一点小小的贡献,为自己,为家人,为村民们贡献一份自己微薄的力量,于是在村里设了监测劝返点之后,我主动向吴家塬村党支部请战,积极参与本村疫情防控工作,自发到村口执勤,利用“小嗓门”发出“大声音”,劝返外来和出村人员,宣传防疫政策和卫生知识,用小小的实际行动展现新时代大学生的责任与担当。在我困难即将失去学业的时候,是祖国给我力量,给我希望,让我继续追寻自己的梦想,如今,祖国有难的时候,我也希望自己可以出一份微薄的力量。 

在工作期间,因为天气寒冷,我们架着火堆取暖,虽然天气严寒,但是我们的心是热的。我们执勤的地方离家远,一整天是回不了家的,晚上也是搭建帐篷,坚守岗位,因为天气冷,离监测点较近的村民则为我们接上电,送来电褥子。还有村里的爱心人士们为监测点送来大衣和口罩,到我休息的时候,我也会为监测点执勤的人员送去一些物资,让防疫工作更加顺利地进行。 

经过一段时间的志愿工作,我村党支部非常支持大学生志愿工作,认为应大力宣扬,发扬大学生的社会责任感。这场战役虽然很难,但是我相信只要全国人民共同努力,团结一心,一定会打赢这场没有硝烟的“战争”。 

守望春天,共抗疫情

我叫罗煜山,甘肃省兰州市兰州新区秦川镇人。19级经济学1班。今年年初开始,疫情越来越严重,全国人民共同携手抵御疫情。看到感染人员日益增多,我也想尽一点绵薄之力,为社会做一份贡献,于是主动联系村里的工作人员,参加有关车辆的拦截工作。起初,工作进行的并不顺利,有些人想强行进入,但经过我和其他工作人员的晓之以理,动之以情,工作也逐渐顺利地开展了下去。这几天的志愿工作,我深切感受到了村民们的热情,不断的有叔叔阿姨为我们送来饮料,方便面,以及一次性口罩,嘘寒问暖,还说为我们点赞。 

只有体会过,才知道其中的快乐;只有拥有过,才知道其中的纯粹。总之,奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴。虽然病魔强大,但有无数逆行者为我们砥砺冲锋,保驾护航,并且现在全国人民已经联起手来与病魔做斗争。众志成城,我相信,过不了几日,病魔会被消除殆尽,我们会迎来更好的明天。

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)