经济学院党委召开第八十次中心组理论学习会

2020年09月09日 16:59

2020年9月8日上午,经济学院党委召开第八十次中心组理论学习会,学院党委委员慕宇、柳江、刘建国、张延萍、焦怡童参加会议。会议由党委书记慕宇(副院长柳江)主持。

会议学习了习近平总书记有关意识形态讲话精神。会议指出,做好意识形态领域工作至关重要,要围绕学院中心工作,统筹好各项日常教育教学工作,强化正面引导,唱响主旋律、凝聚正能量,切实履行意识形态工作责任制。要细化任务清单,层层传导,要把自身工作同意识形态工作贯通起来,发挥好应有作用,形成抓好意识形态领域工作的合力,广大党员要以身作则、发挥先锋模范作用,要从讲政治的高度,深刻认识习近平总书记重要讲话精神,结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。会议要求,一要分析研判意识形态工作形势,对重大事件、重要情况和师生中的倾向性、苗头性问题,有针对性地进行引导,抓实理论武装,健全体制机制,实现学院意识形态领域管理的全领域覆盖;二要严格课堂教学管理,坚持正确政治导向,坚守课堂教学意识形态安全底线和红线,发挥专业和课程的育人功能,全面落实立德树人根本任务;三要加强宣传思想阵地管理,切实抓好网络主流意识形态建设和网络舆情研判,加强社团活动监管;四要坚持教育与宗教相分离原则,加强反邪教宣传教育。意识形态工作是一项长期而艰巨的工作,要牢牢掌握意识形态的主导权和话语权,要牢固树立责任意识,勇于担当、主动作为,为学院发展提供坚强保证。

会议对学习习近平《谈治国理政》第三卷作了安排。会议要求,要扎实抓好学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷工作,学院主要负责同志要先学一步、学深一层,发挥领学、促学、督学作用,引导广大党员读原著、学原文、悟原理。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励党员干部勇于担当、攻坚克难,发挥先锋模范作用。

会议学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。

会议学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》。会议要求,学院各党支部要组织广大党员认真学习,为学校第二次党代会顺利召开做好各方面准备工作。

会议学习了学校秋季开学干部大会精神。会议要求,全院上下要认真学习会议精神,并结合学院工作实际,紧紧围绕学院工作总目标,提高政治站位,认真履职尽责,认真落实各项疫情防控工作,全面恢复正常教学秩序,努力完成全年各项工作任务。