经济学院召开党员发展对象专题辅导讲座——培育和践行社会主义核心价值观
2017年11月16日 10:38

 

11月15日晚,经济学院党委书记、分党校校长姜理基同志在致远楼2号会议室为我院发展对象作了题为“培育和践行社会主义核心价值观”的专题辅导讲座。本学期全体发展对象参加了辅导讲座。

书记社会主义核心价值观的提出背景、深刻内含、重大意义,当代大学生如何培育和践行社会主义核心价值观几个方面进行了辅导。他强调,社会主义核心价值观不仅对国家、社会、个人的发展指明了方向、提出了要求。也表达了我们每一个人的理想愿景和美好追求。培育和践行社会主义核心价值观是凝聚中国力量,实现中华民族伟大复兴的需要;是巩固和发展社会主义意识形态的需要;是走社会主义道路,推进中国特色社会主义事业的需要。

他指出,第一,学习是培育和践行社会主义核心价值观最好的老师。学习还要讲究方法,死学是不行的,不仅要以历史的观点去学,还要放眼世界去学,只有全面地、深入地、相互对比着去学,才能真正体会到社会主义核心价值观的先进性、优越性,才能逐步达到从内心真正认可,到行动自觉,内化于心,外化于行,学之愈深,行之愈笃,最终将社会主义核心价值观定格为自己的稳定的价值观。第二,修德是培育和践行社会主义核心价值观的根本。把理想信念塑造和品德修养紧密结合起来,通过对社会现实的理性反思和价值构建,通过对社会理想的弘扬和自觉示范,塑造道德人格,成为社会主义道德风尚的引领者、公平正义的维护者。第三,言行一致是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。作为当代大学生培育和践行社会主义核心价值观必须立足养成,从小事做起,从自身做起,坚定理想信念,恪守道德,按照“担道义、守良心、当示范、作榜样”的要求,自觉当好社会主义核心价值观的践行者。