春季安全教育提要

2014年03月25日 00:00

为了使大家度过一个愉快而又安全春季学期,严防安全事故发生,确保生命及财产安全,强调以下安全注意事项,要求同学们做到:

一、遵守交通规则,注意交通安全

1.在公路上行走要靠边行,骑车的必靠右走。

2.不准在公路上、街道上追逐、打闹、做游戏等。

3.不准追逐、拦、爬机动车辆,不乘座“三无”(无行驶证、无驾驶证、无保险)和超载车辆等。

4.横过公路和下车时必看清左右两头有无车辆,更不得突然横穿公路和翻越栏杆,不与机动车抢行。

5.无驾照不得驾驶摩托等机动车,更不得驾驶“三无”车辆。

6.来校和回家时,有同伴的同学要结伴同行,不得在路上逗留、玩耍;回校离校期间,不乘座摩托车和三轮车。外出要乘坐有运营资质的交通工具。

二、旅游、活动安全

假期外出旅游应加强安全防范措施,防止意外伤害。

1.参加旅游,做到结伴同行或有家长陪护。

2.不要到无人的山崖、河边、河心岛、树林等区域玩耍。

3.住酒店、旅馆时应先熟悉住宿环境,特别要熟悉酒店、旅馆的疏散逃生路线。

4.外出随团旅游时不要掉队。

5.参加体育活动前应先检查活动环境,确保周边安全的情况下,然后再进行锻炼。

6.合理安排作息时间,保证充足睡眠,不要长时间沉迷于电视或电脑,不模仿电视或游戏中的暴力行为。

7.不要到无安全防护措施的水域游泳,游泳须去正规游泳馆。

8.假期,街上、景区游人较多,尤其是有文艺演出活动或者逛商场时,同学们要注意远离人员密集的场所,避免拥挤和踩踏事件的发生。

三、治安安全

1.遵纪守法,遵守社会公德,不赌博,不参加封建迷信活动。

2.不进舞厅、酒吧等学生不宜进入的地方,

3.正确处理同学间的关系,交友要有选择,生活要有规律,不要与社会闲散人员交往。

4.不与陌生人交往,以免被拐骗和受到伤害。

四、防火、防煤气中毒

1.熟悉住所地理环境,确保通道在任何时候都畅通无阻。

2.了解居住地消防设备的位置及使用方法。

3.切勿使电路超负荷,不使用大功率电器与增压装置。

4.室内切勿存放任何易燃易爆等危险物品。

5.应向家庭成员指示电源总开关所在,如遇火灾,及时切断电源。

6.使用燃气时,应将窗户尽量打开,以防万一燃气泄漏时发生意外。停止使用煤气时,应关闭其总开关。

7.定期检查电器、电线及接驳燃气的胶喉,如发现损坏时,要立即更换。

8.若发生火灾,应保持冷静,立即向消防部门报案,并正确告知起火点和火势。

9.注意厨房用火安全,及时检查煤气渗漏情况,做到及时关闭阀门。

10.不同种类的燃烧物应用不同种类的灭火器扑火:木、纸等物燃烧应用加压水力灭火器;油、燃料、汽油及其他易燃液体燃烧时应用干粉或泡沫灭火器;电线、电器、马达燃烧应用干粉或二氧化碳灭火器。

防盗常识

1.出门随手关好门窗。

2.管理好宿舍或家门钥匙,不要轻易把钥匙给陌生人。

3.提高防卫意识,不要随意让陌生人进入楼道、宿舍。

4.一旦发生盗贼入室,及时报警,并保护好现场。如有人在现场,应保持冷静,灵活与盗贼周旋,暗中伺机报警。

六、防骗常识

1.不要告诉陌生人私人信息,包括家庭电话、个人身份信息(学生证号、身份证号、班级信息等)、银行卡号等。

2.要有生活常识,低成本、低风险,而高回报的事情是不会发生的。预期收益一定会与成本和风险正相关。比如特效药不会摆在路边卖,中奖的人不会主动与你分享,古董字画更不会放到路边等你捡便宜。

3.你不会平白无故的中奖,连买彩票的前都没花的中奖信息必然为假。尤其是声称《我的歌手》之类的节目抽中你为幸运观众的情况,就更假了。

七、防传销常识

1.所有没有相应商品流转的所谓“销售”行为均是传销。

2.以老年人为对象针对性销售所谓“保健品”与“医疗器械”的行为,多半存在欺诈行为。

3.需要按人头或者份额交纳加入费用的组织多半为传销组织。

4.具体反传销的知识可以,查看“中国反传销网”。

八、饮食卫生安全

1.饮食要注意合理营养,切忌暴食暴饮。

2.饭后休息半小时再从事体育运动。

3.不买街头或小店“三无”食品,不吃腐败变质的食物,以免食物中毒,购买食品时应先检查生产日期、生产厂家、保质期等。

九、杜绝校外住宿情况

考虑学生人身和财产安全,未经学工部批准,不得在校外租房住宿。班主任、辅导员、及学生干部如发现学生在校外住宿的情况,务必责令限期搬回。限期内未搬回宿舍者,如实上报学院办公室,宿舍学生亦可举报。一经查实必须严肃按照《学生管理制度汇编》相关要求处理。

总之,要求全体同学不仅自己要时时讲安全,处处讲安全,还要将有关知识向家长做宣传,以促进社会的安定和团结。同学们多一份防患意识就多一份安全,也让家长和老师多一份安心。

二〇一四年三月二十四