“星火传承、志愿服务”系列活动之——居家学雷锋系列活动(四)

2020年03月23日 09:49

半个多世纪以来,中国社会经历了深刻的经济转型和社会变革,但雷锋精神焕发着永恒的魅力,激励人们无私奉献、做一颗永不生锈的螺丝钉。习近平同志指出,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

321—22日,星火志愿服务队举办了学习雷锋同志,弘扬雷锋精神志愿活动,在此次志愿活动中,涌现出罗小霞、董小琴、王慧霞、段俊玲、刘美霞、杨一健等表现积极的志愿者,他们积极践行志愿者宗旨——奉献、友爱、互助、进步,利用自己的课余休息时间,积极践行此次学习雷锋同志活动宗旨和要求,向家人、好友、路人讲述他们所知的雷锋活动,传播、支持着他们所理解的雷锋精神;或者向家中的老人一辈,自己的爷爷奶奶请教,了解他们这些真正的志愿者眼中、口中的雷锋同志,使自己距离志愿者这个和蔼有爱的团体更近一步。下面是他们的志愿者风采展示:

几天前我与朋友一起交流探讨了雷锋精神,相互交流对雷锋精神的认识,并最终达成共识。雷锋精神需要用行动来体现,作为当代大学生应该从点滴做起,以身作则,弘扬雷锋精神!

雷锋虽离去,精神永远存,青松仰高洁,春风遍地吹,全民学雷锋,楷模郭明义,善良有了头,精神面貌新。3月是雷锋月,学习雷锋,从点滴小事做起,让小善大爱汇成爱的春天,真善美的海洋!

——19级经济一班杨一健

2020年春节期间,一场突如其然的新型冠状病毒爆发。由于疫情原因,我们被迫困于家中,开学时间一再延迟,导致我们不能一起参加活动。

312日植树节,这是一个很有意义的节日,植树是一个有利于全人类的活动。只不过今年的活动形式与往年的有所不同,往年我们都是好多人一起去找一个地方植树,热热闹闹的,而今年我们只能独自找地方全副武装去植树,植完树回到家还要进行消毒。即便如此,我们还是可以从活动中体会到很多乐趣。对自然环境做出的贡献,尽管微不足道,但是内心深处是幸福的。

——19级商务经济班刘美霞

关于本次学习雷锋同志志愿活动,看看他们怎么说。

今年35日是毛泽东同志题词向雷锋同志学习57周年纪念日,在这个三月初春的时节,全国上下又掀起了学雷锋的热潮。雷锋精神以及一个个新时代的活雷锋,让人们在这个乍暖还寒的时节,再一次感受到了温暖。雷锋的一生虽短暂,但他的事迹和崇尚品格始终感动着亿万中国人。生生不息的学雷锋活动,让我对雷锋精神的现实意义有了越来越深的认识和体会。

雷锋曾说过人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。所以,在此次学雷锋活动中,我明白了学习雷锋并不是去学他不顾生命抢救国家财产,而是去学习他那舍己为人,为人民服务的精神。

《学习雷锋好榜样》是一首唱遍神州大地的歌,希望我们能像歌里唱的那样:学习雷锋好榜样,努力学习,让雷锋精神永远激励我们前进!

——19级经济一班王慧霞

雷锋出差一千里,好事做了一火车。是人们对雷锋同志的怀念与称赞。雷锋,中国人民解放军战士、共产主义战士。雷锋对后世影响最大的是以其命名的雷锋精神。雷锋精神是指以雷锋的无私奉献精神为内涵,在实战中不断发展着的精神,影响了一个代又一代中国人。

在我们的生活中,有许许多多的雷锋2020年的春节,是不平凡的春节,新型冠状肺炎爆发,白衣天使、警察、各级政府的工作人员等等,都纷纷投入一线,舍弃了小家,成全了大家。他们每个人都抱着不会回来的决心,毅然决然的走上了战场。在疫情爆发以来,有许许多多可爱的人:双胞胎姐妹放弃了自己的婚礼,最先发现疫情说流尽了自己这一辈子眼泪的武汉医生,还有各省支援武汉的医护人员,给湖北送菜、运菜的农民和司机,警察、志愿者等,都是雷锋精神的传承。学习雷锋精神,为人民服务,为社会主义现代化服务。

——19级经济一班段俊玲

宣扬雷锋精神的活动有很多好处。首先,我们青少年现在缺少素质教育,参与此次活动可以促进我们形成奉献的品格,使我们的品格变得更加高尚;其次,不光是青少年,老年人也对雷锋精神知之甚少,本次活动正好是一个契机,让老年人对中国的新时代思想更加了解,熟知;最后,我们宣扬雷锋精神的同时也是在履行志愿义务,对雷锋精神付诸于行动,学习雷锋,从我做起。

此次活动已经完美结束,而我也在此次活动中感受到了雷锋精神的内涵。

——19级经济二班董小琴

绿水青山就是金山银山,今年是第42个植树节,在学院的倡导下,我说服家人一起植树。在此过程中,父亲告诉了我许多关于树的知识,他说我们种下的十余种树只有在数十年后才能长大成材,这个过程极其漫长,并且树的夭折率极高。我反驳父亲,那田庄地头的野树多了去,父亲只是笑了笑,告诉我那不能称之为树。我依旧仍是不解,但我还是感谢父亲,在百忙之中满足我对于种树这个在我们这儿鲜少听闻的要求。

这次的植树节于我比往常多了不同的感触,通过植树让我能实际参与学习雷锋同志的志愿活动中,收获更多助人自助的快乐源泉。

——19级经济二班罗小霞

现代社会正处于社会主义精神建设过程中,雷锋和雷锋精神的出现,具有重大现实意义和深远历史意义。雷锋是社会主义建设时期的英雄模范,他的精神具有鲜明的历史转型时期的导向价值。雷锋和雷锋精神的出现,对于建设中国特色社会主义具有重要价值和意义。在新时代,在实现中国梦的伟大征程中,雷锋精神焕发出更加灿烂的光彩,雷锋精神生生不息,在中国大地开花结果、世代相传。