我院学子学习“习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员”回信

2020年03月20日 10:23

2020年3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信。信中表达了对奋斗在疫情防控一线的广大青年医护人员的关心与肯定。习近平总书记的回信对我院学子产生了强烈的反响,各组织纷纷开展线上会议,深入学习习近平总书记的回信精神。

2017级经济一班霍宇博——近日,习近平总书记为北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员写了一封回信。信中对奋战在抗疫一线的广大青年们致以诚挚的问候。

如今,“90”后被大多数人贴上“懒惰”、“佛系”、“丧文化”等一系列看似不思进取的标签,但在这场没有硝烟的战争中,“90”后占了将近三分之一,他(她)们是子女,是父母,是这个时代青春的标榜。他(她)们学着前辈的样子,不惧风雨,勇挑重担,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战。

青年一代要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

2017级经济二班杜耀栋——总书记的重要回信,温暖亲切、语重心长、催人奋进,极大鼓舞着青年学子,学完这封回信,我深知“90后”已经能够顶天立地!

青年强,则国强。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。我为这场战疫中的同龄青年的身影感到自豪。个人价值的实现是与国家的命运同频共振的,大灾面前,我更是加深了这一认知。作为新时代青年,我们应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任担当。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我希望我们每一个人都是民族的脊梁,都是一颗螺丝钉,为了民族的前行而奋斗。

2018级经济一班李啸云——从“请战”到奔赴一线,这条反向行迹恰恰是正向的成长逻辑。疫情交给我们的不是一道选择题,而是必答题,当各种力量涌向武汉,当医疗防护、物资派发、入户宣传、交通疏导、生产生活保障等等需求发出召唤时,青春的力量便会被激发。作家冰心曾写道,“青年人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!”正如此,才有一波又一波的护士为了争分夺秒救人将一头秀发剪光,才有一个个不惧风雨的身影在火神山、雷神山医院的施工现场不舍昼夜地忙碌,才有一张张稚嫩却刚毅的脸庞在平凡的岗位上坚守。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。习近平总书记在十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 昔日祖国的花朵,如今已经成长为国家的栋梁之才。面对疫情,不惧,是青春模样,不退,彰显青年担当。以青春之我,建青春之国。我们,已经在路上。

2018级商务经济班陈德浩——在农历庚子年初,新冠肺炎席卷全球,我国更是受到严重影响。在这样情况危急的情况下,这一代青年扛起了肩上属于自己的责任。在前线,广大青年医护人员冒着被感染的风险努力工作;在后方,更有成千上万的青年为祖国做出力所能及的贡献。事实证明,中国的这一代青年是有能力的,是靠得住的,在祖国面临危难之时,这一代青年是会挺身而出的。

现如今,我国已基本控制疫情,这说明什么困难险阻都是难不倒伟大的中华民族的,我国必将实现伟大的中国梦!

2019级经济一班邹浩吉——“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”习主席在信里如是说道。

总书记的重要回信,温暖亲切、语重心长、催人奋进,极大鼓舞着兰财学子,引发大家热议。广大学子纷纷表示,一定牢记嘱托,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,争做堪当大任的时代新人。

读完回信,我激动万分。我深知这封回信不仅仅是给北大学生的,更是给所有的中国青年的,是对这群有抱负有理想敢担当的青年们的充分肯定,饱含着对新一代青年的殷切希望。回信中的殷殷嘱托萦绕耳畔,更加坚定了‘用一年不长的时间,做一件终生难忘的事’,为教育事业贡献自己的一份力量,让‘大写的青春之花’在党和人民最需要的地方绽放!”

2019级经济二班焦金科——通过对“习近平勉励北京大学援鄂医疗队全体90后党员的信”的学习,我感受到了党和国家对青年人的认可和鼓励。北京大学援鄂医疗队的90后党员是奋斗在抗疫一线的90后青年人的代表,他们用自己的行动展现了青年人的担当和坚定。让全社会都认识到了青年人是堪当大任的,新时代的青年是好样的。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。他们用自己的行动为我们树立了学习的榜样。抗疫时期广大青年人投身于抗疫一线,社区防疫一线,担责任勇奉献。习近平总书记对北京大学援鄂医疗队全体90后党员的勉励也体现了对当代青年的勉励、鼓舞、肯定以及殷切期望。作为一名共青团员也应当积极承担社会责任,为国家社会贡献自己的力量。