创新创业能力培养活动之——第四周挑战杯线上交流活动总结

2020年03月27日 10:28

本周二和周四,挑战杯创新创业大赛的各组参赛选手进行了线上交流活动,在周二的,交流中,无论是参赛选手还是科技实践部的成员,都积极踊跃发言,针对第一组和第二组出现的问题都进行了线上交流,并且有学姐学长在最后做出总结,交流状况较为良好,在周四的线上交流活动中,只有学姐学长提出问题,并提出意见,其余成员缺乏积极主动性,线上交流的效果没有周二的好。

其中第一组主要面临的问题是资金投入的来源,对于该问题,第一组考虑的甚少。第二组在市场调研以及销售渠道方面研究较为详细,可以试着采纳扩大规模的建议。第三组对甘肃本地的药材进行了研究,并从该方向入手,可以采纳强调产品独特性这一建议。第四组的研究方向是当地特色小吃,但是将食品销售的地点定位有些低,可以采纳重新选址食品销售地点的建议,同时可以制作一些储存,运输方便的食物进行网上销售。

第一组:“大手拉小手”公益创业项目

公益目标及理念:

1、经济发展:创新发展理念,发展模式不断提升,经济发展前景良好

2、民族文化:再一次的深度挖掘民族记忆,展现原生文化的魅力,深入到广大青年心中,让文化的温度感得到提升

3、志愿者:不断奉献的过程中了解到一些社会现实,积累到一些经验,获得了自我的提升的机会,并向社会传递了正能量

4、留守儿童:父母长期不在身边的陪伴得到弥补,孩子们的身心健康阳光向上,走向成熟建议及问题:

1、考虑好启动资金的来源

2、与甘南当地的旅游季相适应

3、取得信任

4、与孩子的相处

第二组:“荒野新绿”肉制品中转加工

成员:薛嘉瑶、张敏、张彦春

项目简介:

1、收购牲畜(羊),加工肉制品,向外流出

2、收购牲畜(羊),加工肉制品,向外流出

3、收购牲畜(羊),加工肉制品,向外流出

4、收购牲畜(羊),加工肉制品,向外流出

该组根据环县的优厚条件来发展肉制品工业,既有利于自己的发展,也有利于该地农民实现脱贫,而且羊毛、羊皮、羊杂等东西可以继续加工生产,延长产业链,以获取更多的利润。建议:

1、扩展并稳定销售途径

2、尽量靠近市场,以保证肉质的新鲜

第三组:药香茶疗

概述:随着一带一路的发展,中国的传统中医疗被世界被世界所接纳,人们更加倾向于对人体无害的药物蒸熏治疗法。但目前国内产品单一,不能满足市场的需求,且艾灸手法复杂,不利于大多数人的操作,尤其是老年人,本项目主要针对上班族,老年人群。建议及问题:

1、 线下门店设在哪里

2、 原材料较贵,适用人少

3、 了解的人少,不易勾起一般人的购买热情

4、 属于高档品,一般人群不太适用

第四组:华美食店

成员:晏慧茹、李生荷、陆旭慧、柏蒙蒙、闫超

技术路线:每一个公司都需要人才和技术的支撑,从各地寻找传统民俗小吃艺人,和互联网技术人才为实现互联网+民俗小吃提供技术支撑,实现线上线下同步发展。

1、前期:创始人投入注册资本,分别用于餐饮市场扩展软件开发,基础设施储备校园服务平台初步形成,拥有一批固定客源,占据一定校园市场。

2、中期:寻找投资人,利用资金,进行引流,进一步扩大市场,引导消费者形成消费习惯以及平台使用依赖,完善各类服务,逐步形成校园服务生态圈。

3、后期:维系校园服务生态圈不断完善,改革保持盈利分红,继续寻找投资人,帮助平台更好发展

建议及问题:

1、线上可以采取和生产者合作的模式进行产品的快递销售

2、线下聘请的厨师要有创新意识,不能一味的跟着传统

3、线上可以将特色食品集中放在平台上进行归纳整理,不需要消费者东奔西跑

4、要将线下的门店放在外来人口多的地方,人流量大的地方

5、重新考虑一下受众群体,不能局限在和平

6、食材有地域差,怎样保证食材的原汁原味

作为旁听者,感觉前四个小组的想法都很丰富,很贴合实际,但也有不足之处,例如资金准备不严谨,创新构想不完整,对创业缺乏系统性的认识。这应该是大学生自身的一种条件限制,我把它主要理解为以下两种情况:

第一, 大学毕业生虽然热情高涨,但对于创业缺乏系统性认识,没有科学的创新创业的意识培养模拟培训。创新创业不是头脑一热,仅靠书本的介绍,容易脱离现实。没有关于创新创业的可行性的论证,容易主观臆断,造成失败。

第二, 要想创新创业成功,计划要科学,资金投入要充足。 总而言之,不论是创业经验不足,还是在投资资金的限制上,大学生创业都面临一定的困境。

希望在下周的活动中,同学们可以积极踊跃发言,跟选手们分享一下自己的看法,保证活动的正常进行。