创新创业能力培养活动之——创业项目线上交流活动(四)

2020年04月06日 10:59

挑战杯线上交流活动总结

3月31日至4月2日经济学院在线上如期举行了第四组作品的交流,分别是第九小组《绿色可使用餐具》,第十小组《E-WARM留守儿童帮扶计划》,第十一小组《星火公益》,第十六小组《水果“销销”乐》。与以往不同,在周四的交流会上不仅有同学们互相讨论,而且我们有幸邀请到了经济学院分团委书记罗雷老师对活动作出指导。

9组:《绿色可食用餐具》这一项目关注全人类的绿色发展,聚焦于环保问题,对市场以及消费人群的调研详细,发展潜力巨大,但存在对该产品的宣传方式欠缺的问题,可以利用现在的短视频平台加以宣传。

优点:①绿色环保无污染,有利于人与自然的健康

②响应国家号召,有政策支持

③使企业兼顾社会效益和经济效益的统一

缺点:该产品为概念性产品,需要攻破技术难题以及需要市场调研,宣传短缺。

10组:《E-WARM留守儿童帮扶计划》该项目是公益性的,着眼于当下社会的热点问题—留守儿童提出,对留守儿童的现状及问题进行详细分析,是以公益为主要目的商业效益为辅对留守儿童进行的帮扶计划。讲解人分析了留守的原因和留守儿童的心理及生活问题,并以此为切入口对留守儿童进行有意义的帮扶。与众不同得是该项目把旅游与帮扶相结合,既有了志愿者的来源,又为项目提供周转资金,还可带动相关地区的发展。不足之处:计划执行过程中会出现形式主义的问题,需要贯彻落实,真正为留守儿童解决一些问题。并且公益在与旅游(旅行社)结合时会出现许多矛盾有待解决。

11组:《星火公益》当前社会处于人口老龄化阶段,该项目主要关注社会热点,提出通过政府扶持帮助养老机构,加上自营平台获取周转资金,以老人的快乐为宗旨,教授老人课程,如:使用智能手机等电子产品,学习各项技能和技巧,并且进行网络直播课教学,通过短视频平台进行宣传。这个是一个盈利兼公益项目,需要联合政府提供相应的资金支持以维持经营。与老年大学形成较大竞争关系,并且课程收取费用,第一批自愿报名人较难。公益性质融资比较困难,养老压力和资金链的延续问题需要做出最坏的打算。如何能够获得政府的资金支持,需要填补的资金来源又如何解决,作为一个盈利性兼公益性项目,收费要做出合理安排。还有不足预算不明细,资金来源不稳定,完全公益性导致机构运行吃力。

16组:《水果“销销”乐》该项目着重解决果农水果滞销问题,因地制宜,与甘肃农业大学等高校合作,将甘肃滞销水果销售出去,延长产业链,提高附加值。与政府相联系,有优惠政策的帮扶,并且会提供便利的交通。前期借力成功企业去发展做出品牌,后期壮大独立经营自己的品牌,做出惠农便农服务,前景良好。后期协调发展相关文娱产业,延长产业链,提高影响力和知名度。该小组对市场分析透彻,发展潜力大。

在周二(31日)的活动中,发言人数较少,讨论不积极;在周四(4月2日)时有所改善,并且老师提出了更多有建设性的意见和指导。