经院学子投身抗疫志愿服务系列报道之——你们是最美的风景

2020年04月08日 11:09

今年的新春不比以往,举国上下每一个人的心都因为新型冠状肺炎的疫情而牵动,我不是医者,救危难于生死,防疫情之蔓延;我不是先锋,守万家于平安,固疫情之防线。我是兰州财经大学经济学院2017级商经经济1班杨凤霞,疫情爆发,大家人心惶惶,在外返乡人员更是危险的代表,大家都要自觉隔离,可是那他们的健康谁来保证,谁来监测呢?我从一开始的跟随村医给返乡人员测量体温,到后面的独立跟两个志愿者一起测量体温,从村头量到村尾,防护手套泡的人手指泛白,或许你会问我,害怕吗?我想答案是肯定的,害怕,但是穿上白大褂就是穿起了一份责任,能为防疫事业做出绵薄的贡献,我觉得很开心,觉得很光荣,我是一名共青团员,我愿意站在防疫的前线,期待疫情早日过去,期待春暖花开。

2020年显得格外不同,本该是家家户户沉浸在新春欢聚的快乐氛围中,然而一场疫情防控战役却悄然打响。常常听人说我们中国人不团结,我想说你真的不了解中国,灾难面前的中国才能真正显示我们团结。疫情爆发,武汉成为了重灾区,全国各地的医护人员紧急驰援武汉,全国各地的物资集中到了武汉,而这就是我们的大团结。

我是来自经济学院的宋雯,作为一名青年大学生,本该与家人一起沐浴在春节的欢快时光中,但内心的选择让我走上了疫情防控的一线。我自愿成为了一名青年志愿者,参与到了社区的疫情防控工作中去。

每日的工作就是在社区卡点坚守,检测来往行人与车辆,并对出行的人们进行劝阻。看似简单的工作却并不简单,刚开始的我们经常收到来自他人轻视与不理解,甚至有人认为我们有点小题大做。面对他人的不理解,我与社区工作者们坚持了下来,只为遵从我们内心的选择。

后来,渐渐疫情的严重性得到了更多人的认可与关注,他们对于我们的态度更是得到了极大的改善。我们的工作得到了更好的配合,我们也得到了来自他人尊重与肯定。 面对来自他人的尊重与肯定,使我的内心也感受到了极大欣慰,觉得自己所做的一切都是值得。春天终将到来,疫情终将被驱散。我为我的祖国感到骄傲,加油,中国!

2019年年关,一场突如其来的新型冠状病毒席卷了祖国大地,使得2020年的正月,显得格外不同寻常的。除夕过后,本该是走亲访友、阖家欢乐的好时机,一句“生命重于泰山,疫情等于命令,防控就是责任”十四亿中国人,停下了走亲访友的步伐。正月初一,中央政治局常委会召开会议,专门研究疫情防控工作。一波又一波医疗队奔赴抗击疫情的第一线,全国各地争着向武汉输送物资,全国大小企业一夜之间变成医疗物资制造厂,短短几天内两座大型拔地而起,一句句“我是党员,我先上”在疫情重灾区的上空回荡。

作为一名青年大学生,我自愿参与到了疫情防控的工作中。我的工作主要是在村口的卡点排查来往车辆,并且对来往的人进行劝阻,并且向他们讲明此次疫情的严重性。每日的的工作虽然平凡,但却总能使我感到充实,我为自己能够成为一名光荣的志愿者,能够为疫情防控工作贡献自己的一份力量而感到骄傲。

虽然工作表面看起来比较简单,但是实则却有些不易,我们的工作不免得不到配合。后来,随着各大媒体的宣传,疫情的概念也渐渐深入人心。人们也越来越配合,我们也得到了越来越多的认同与赞赏。

我相信,在以习近平总书记为核心的中国共产党的领导下,疫情终将被战胜,黑暗终将过去。我们的祖国必将屹立于世界。作为新时代的中国大学生,我们更应该努力学习,不断提升自身实力,为祖国不断富强贡献自己硬核实力。