开学第一课——新起点,新征程,新梦想

2020年10月19日 16:53

10月15日晚,经济学院分团委在知行楼304举行了开学第一课,本次活动邀请了经济学院学生会各位主席及各部长,我院2020级各班学生积极参加。

寒窗数载,起早贪黑,经过高考的洗礼,学子们终于踏进大学的门槛。大学生活是人一生中最重要的时期之一,它为我们每个人将来的人生及目标方向、事业基础奠定基础,也对一个人的感情生活、文化内涵起着至关重要的作用。这是一个全新的起点,而短暂的大学生活并不是用来浪费的,美好的青春不是用来虚度的,我们应当有目标,有方向,对自己的人生负责。

活动开始,同学们先观看了一个短片,短片中放映了我们美丽的兰州财经大学,也展示了我们组织的一些有意义的活动,看到了大学丰富多彩的生活,短片最后有开学为每位同学照的照片,他们寄语自己的大学生活,充满朝气,满怀理想。接着卢登岗同学介绍经济学院,以及各部门的责任。卢登岗学长让同学们谈谈想象中的大学生活,以及自己对大学生活的切身感受,李勇焘同学谈到大学生活也分享了自己的心得体会与经验,刘可同学希望同学们珍惜大一美好时光,不辜负自己,不荒废青春,利用好时间。卢登岗学长就学习和生活两个方面,给同学们建议。为了让同学们更好的了解大学生活,卢登岗学长详细地为大家介绍了学校丰富多彩的活动。

最后陈函同学做了最后的发言,她寄语同学们:大学之道,在明明德,在新民,在止于至善 —《大学》。她从三方面谈大学:大学之道,大学之乐,大学之功。在谈到大学之乐时,陈函学姐谈到学习,工作和生活,不管做什么我们都要保持热爱。她送大一新生们她常常勉励自己的两句话:

1.努力让自己的能力配得上自己所在的位置。

2.做自己不愿意做但又必须做的事,不做自已想做但不应该做的事。

卢思浩说:“在某个年纪之前,你可以靠透支身体,小聪明和老天给你的运气一直取巧地活着,然而到了某个年纪之后,真正能让你走远的,都是自律,积极和勤奋。”希望我们都能在大学四年里成为更好的自己,天道酬勤,春华秋实,不虚度年华,因为我们想要的东西都很贵,想去的地方都很远。

你要悄悄拔尖,然后惊艳所有人。加油!

(经济学院分团委 供稿)