经济学院主题团日活动——感受科技的力量品味历史的深厚

2020年10月19日 15:21

为进一步贯彻落实团中央"走下网络、走出宿舍、走向外界"大学生主题群众性团建活动要求,引导学生乐于学习、注重运动、健康生活。20级经济二班团支部于10月17日在甘肃省科技馆和甘肃省博物馆开展形式多样、内容丰富的体育活动,同学积极参与。活动涉及参观和项目体验,班里同学积极踊跃参与,感受了科技的力量,了解了甘肃省的历史文化。

10月17日,迎着清晨的微凉的寒风,踩着秋日里的微微的晨光,20级经济二班团支部踏上了团建的路途。本次团建是本班的第一次团建,也是让大家相互了解,相互认识的好机会。在此次团日活动中,团员们被我国飞速发展的科技所震撼,也同样体味到历史文化的深厚。

第一站前往甘肃科技馆,其建设总规模4.18万平方米。甘肃科技馆是甘肃省有史以来投资和建设规模最大的社会公益性科普项目,将结束甘肃省长期以来没有科技馆的历史,并为兰州市新增一座地标性建筑。场馆造型融合了甘肃地域文化元素和现代设计创意,体现科学崛起、科技之眼、科技之桥的科普理念,形成了院落、厅廊结合的空间布局。场馆设有常设和临时展厅、特效影院、青少年科学实践和体验中心、科普报告厅。展教面积约30000平方米,设有“智慧乐园、甘肃科技、科技与生活、启迪探索、探索与发现”等主题展厅,拥有常设展品展项340余件/套。展陈注重科技性、教育性、参与性和娱乐性,采用声光电等现代高科技手段,揭示自然奥秘,展现科技魅力,是普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、提升科学素养、促进创新创造的重要基地。参观甘肃科技展厅时,我们听到的皆是对甘肃现有石油勘探等新技术的赞美,而在人体奥秘展厅中我们细致入微的了解了身体各部分各器官所对应的机能,在此之前恐怕我们都没有机会如此详尽地了解自己的身体,并且我们还在健康探索展厅中进行了一系列有益于健康的体验,如VR划船、动感单车等将娱乐与锻炼完美融合成一体的活动。

第二站我们前往了甘肃省博物馆。它是甘肃省规模较大的综合性博物馆,建于1956年,建筑面积2.1万多平方米,展览面积1.3万多平方米。一楼的名人泼墨写意的书画,二楼马踏飞燕冷峻挺拔的英姿,以及三楼壮观的转经筒,无一不令我们沉醉荡漾于悠悠历史文明长河,感叹我国文化之繁盛。走进博物馆,脚下仿佛是时空的穿越,遥古的生物慢慢浮现了眼前,挣扎在泥潭中黄河象,慢慢闭上眼睛的额大型食草恐龙,珍贵的历史出现在了眼前,张骞通西域,霍去病征西,列队威严的铜奔马车队,甘肃境内一列列的车队把一批批弥足珍贵的文物拉近博物馆的繁忙景象。步行的几十分钟内,满满的了解了西北的历史,古生物,天文,地理,地质地貌发展,一下子就植入了心底的最深处。凝神屏气的参观,心灵的强烈震撼,尤其是看到中国旅游业的标志“马踏飞燕”的原件,更是让灵魂再次震颤。静静的不敢呼吸,怕吵醒了沉睡的将士,轻轻的离开,不忍惊醒飞翼恐龙宝宝美梦。一场参观,足以对西北的历史浓缩再怀念想。

值得纪念和铭记的是甘肃省博物馆一楼设置了战疫纪念馆。尼采曾说:“每一个不起舞的人生,都是对生命的辜负。”有一群人,身着白衣,让人民撤退到安全的地方,自己却只身奔赴抗疫前线,用自己的专业知识与勇气拯救每一位感染者,他们被称为逆行者。前有新冠病毒“吹哨人”李文亮用生命预警疫情,后有耄耋之年的钟南山院士,继零三年非典后再度挂帅出征。君不见大批有志青年为了报效国家,写下了“不计报酬,无论生死”的请战书;君不见美丽的护士为了避免交叉感染,剃去了一头乌黑亮丽的长发;君不见坚强的医护人员为了节约紧缺的防护服,竟然不吃饭,不上厕所,一直工作八小时。那些白衣天使,其实也是一群孩子不过换了一身衣服,便毅然决然的和前辈们并肩,与时间赛跑,与死神抢人。他们是不计报酬,无论生死的逆行者。世上哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。

结束了一天的活动,团员们感触颇深,流露出了对国家的爱戴和自豪感。鲁迅先生曾言:“愿中国青年都能摆脱稚气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声”。面对疫情,我们青年除了以静制疫外,还应努力提高自己的能力与专业素养。待来日,我必乘风破浪,报效国家。看今朝,万众一心,何惧疫情?希望广大团员成为一名有理想,有追求,有担当的新世纪青年。

(经济学院分团委供稿)