经济学院主题团日活动——传承红色基因,弘扬中国文化

2020年10月19日 15:24

10月18日,我院2020级经济一班团支部为传承红色基因,弘扬中国文化前往甘肃省博物馆和八路军驻兰州办事处纪念馆举办主题团日活动。

甘肃省博物馆共分为三层,我们重点参观了二楼展厅的红色甘肃部分从革命星火的传播到最终取得革命胜利,红色甘肃展厅重现了了在风起云涌的革命年代,甘肃特支、南梁烽火、陕甘根据地、红军长征胜利会师、西路军鏖战河西以及甘肃全境的解放等历史事迹,描绘了甘肃各族人民在中国共产党领导下走向胜利的伟大历史画卷。

随后,大家来到会宁会师雕像前,这是红军两万五千里长征胜利结束的标志。雕像栩栩如生,隔着八十多年的光阴,从几位革命先辈们的喜悦神情里,参观者仿佛也一起见证了这一伟大的时刻。

同时还参观了三楼的佛教文化,三楼展厅是佛教文化的聚集地,博大精深的佛教经文,内蕴丰富的佛像,千奇百怪的佛教人物,让同学们赞叹不已。另一侧的甘肃远古时期人类的演变发展过程和地球的发展以及恐龙专题展,我们看到了陶艺,狩猎采集的古文明,感触良多,巨大的恐龙模型让参观者无限神往。

还有那自西汉时期开辟的的丝绸之路,连通了东西方,直至今天依然发挥着它的独特魅力,今天的丝绸之路是中国对外开放的重要通道,它是今天中国的一张名片,我们深切的感受了丝路文化,立志弘扬丝路文化。

吃过午饭,我们一行人来到了八路军驻兰州办事处纪念馆,重温艰苦岁月的抗战,体会革命先烈的英勇无畏,他们的艰苦朴素,悼念那些为了解放不懈努力的战士,缅怀过去,反思今天,展望未来。

参观结束后,同学们纷纷表示,此行收获极大,既体会到了战斗岁月中革命先烈的英勇壮志和英雄气概,也了增长了知识,拓展了视野,尤其是深切的感受到了中国文化的魅力。我们应该好好珍惜。学习先辈们不屈不挠的拼搏精神;学习他们吃苦在前,享受在后的无私奉献;更要学习他们敢为人先,精忠报国的爱国主义气概,为祖国的繁荣富强而不懈奋斗,这是我们青年大学生永恒的目标。

(经济学院分团委供稿)