第二届经济知识分析大赛在兴隆讲堂举办

2020年11月18日 11:14

11月17日下午,经济学院于兴隆讲堂举办兰州财经大学第二届经济知识分析大赛决赛。莅临本次活动的嘉宾及评委有:经济学院党委书记慕宇老师,经济学院副院长刘建国老师、赵永平老师,西部区域经济发展研究中心主任田旺杰老师,经济学院路晓洁老师。

比赛正式开始之前,大家欣赏了由吴家俊同学和王旭同学带来的歌曲《不忘初心》。

随后,经济学院党委书记慕宇老师做开场致辞,宣布比赛正式开始。在初赛中,共有十只队伍脱颖而出,顺利进入到决赛。他们分别是一组卢霞、戴丽鑫;二组赵云飞、王子晗;三组谢文丽、张金霞;四组单巧、朱兵娟;五组杨蓉蓉、蒲洁;六组张伟明、张吉东;七组王留源、赵云飞;八组王宝荣、李变变;九组张立立、陈天成;十组程心怡、王兴泽。本次决赛的形式是PPT答题以及现场材料分析个人展示,共分为五轮进行,每轮的规则不同,选手们需要在规定的时间内迅速并且正确地回答。

比赛前三个环节分别设有A、B、C、D、E、F、G、H、I、K共10个题组,第一环节各小组按抽签顺序任意选择一个题组,一人一题轮流作答;第二、三环节各小组按抽签顺序派一名代表任意选择一个题组作答。第四环节是一道案例分析题,各小组按提前的抽签顺序各派一名代表轮流口述作答,最终得分取评委给出的平均分。

随着单巧和朱兵娟选手的出色发挥和抢眼表现,第四组以45分的总分脱颖而出,荣获此次比赛的冠军,第二组和第六组也通过精彩的口述作答在本次比赛中获得了二等奖,同样优秀的其他三支队伍获得了本次比赛的三等奖。其余四组获得本次比赛优秀奖。

最后进行了现场颁奖仪式。由经济学院路晓洁老师为本次比赛的优秀奖获得者第三组,第五组,第八组,第九组颁奖;由经济学院田旺杰老师为三等奖获得者第二组,第七组,第一组颁奖;由经济学院副院长刘建国,赵永平老师为二等奖获得者第六组,第十组颁奖;由经济学院党委书记慕宇老师为一等奖获得者第四组颁奖。

本次比赛充分地为同学们提供了一个良好的交流平台,增强了同学们对经济专业知识的认识,锻炼了学生专业思考能力,增强了学生团队合作,强化了专业知识的学习,提高了学生专业素养,为更好的面向社会打下了基础。同时丰富了同学们的校园文化生活,为学校营造了浓厚的学术氛围。

在此感谢王珞珈老师和吕京根老师对本次大赛试题质量的严格把控,感谢各位选手的认真准备和精彩表现,感谢各位工作人员对本次比赛的辛勤付出。

经济学院分团委:供稿

供图