经济学院举办2020年党团知识竞赛

2020年12月02日 11:18

12月2日晚,由经济学院分团委主办,经济学院分团委组织部承办的“青春跟党走,奋斗新时代”党团知识竞赛在澎湃嘹亮的团歌中开幕。原经济学院分团委副书记张金年、校团委组织部部长陈茜、经济学院学生第一党支部副书记郭雪琴、会计学院分团委副书记刘银、统计学院分团委副书记张津、工商管理学院分团委副书记杨文斌、国际经济与贸易学院分团委副书记肖典、外语学院分团委副书记张楠、商务传媒学院分团委副书记鲁亮清与马海俊、法学院分团委副书记魏小燕、农林经济管理学院分团委副书记赵世辉、经济学院分团委执行副书记李勇焘、卢登岗、刘可,经济学院志愿服务队大队长王琪,经济学院秘书长何浩浩,经济学院学生会执行主席李阳子,原经济学院组织部部长王兴泽,李啸云和经济学院各部部长出席此次竞赛,另,我院大一全体学生和部分大二学生来到本次竞赛现场。

第一项,全体在场学员于七点整起立奏唱中国共产主义青年团团歌,全体成员用嘹亮的歌声齐心助力本次活动的开展。共同感受党团氛围。紧接着由经济学院分团委组织部带来的乐曲合奏《大鱼》映入眼帘,现场洋溢出了青春的笑声和激烈的掌声。

在主持人介绍竞赛规则后,党团知识竞赛由赛前抽签顺序分上半场和下半场两场举行,接下来有请前三支队伍上场,待落座后,进行队伍介绍并播放队伍视频。在上半场中,各班级代表队准备充分,应变灵活,积极应对考题,充分展现了我校大学生丰富的党史团史积累和团结协作精神。为进一步活跃此次活动的氛围,承办方还在中场间歇环节准备了两组游戏,分别是“爱的抱团”和“挤眉弄眼吃饼干”。现场观众积极踊跃参与其中,两场比赛在潜移默化中也培养了同学的团结友爱意识。在下半场的比赛中,比赛队伍在每个环节都聚精会神、认真应答,基础题不分伯仲、风险题挑战自我、坐庄题稳中求进,整个比赛过程可谓精彩纷呈,不仅锻炼了参赛选手的党团知识储备,也考验着他们的快速反应能力、临场心理素质以及团队协作能力。

经过一番角逐,比赛落下帷幕。比赛名次如下:

一等奖:19级经济学一班 甜月队

二等奖:19商务经济学班 花之娇子队

三等奖:20商务经济学班 激情初心队

道德风尚奖:19经济学院二班 答得都队

精神文明奖:20级经济学二班 热血青年团

优秀组织奖:20级经济学一班 协力同心队

通过此次的党团知识竞赛,丰富了大学生的课外生活,让广大青年团员加深了对党的历史发展进程和党章团章知识的学习,正确理解和掌握党最新的路线、方针、政策的指导思想和基本内容。展现了当代大学生的精神风貌,用习习近平新时代中国特色社会主义思想来教育团员,用改革开放和社会主义现代化建设取得的巨大成就来鼓舞团员。加强同学们的爱国主义思想教育,增强同学们勇担民族复兴重任的责任感和使命感,调动同学们为奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利凝聚青春力量的积极性。引导团员增强责任感,认清自己所肩负的历史使命。更加自觉地把个人抱负与国家前途和民族命运维系在一起,坚持刻苦学习,注意锤炼品格,勇于进取创新,甘于艰苦奋斗,了解国家发展近况,增强同学们的民族自信心、自豪感、幸福感,联系团员自我发展实际,将“小我”融入到“大我”的氛围中,融入到使命在肩,团员继续奋斗的伟大事业中。朝着我们的中国梦奋勇前行,在伟大征程中不忘初心,砥砺前行。