“心悦拥抱,温暖今冬”——大学生心理交流分享会

2020年12月10日 10:05

12月9日晚,由经济学院分团委主办,经济学院办公室承办的“心悦拥抱,温暖今冬”——大学生心理交流分享会,于各班自习室举行。我院大一全体在校生参与本次分享会。经济一班心理座谈会总结

大学生作为一个特殊的群体,在日常生活和学习中往往面对着各种心理压力,种种心理压力积压在一起,久而久之,会造成心理上的障碍。

这次的心理座谈会,目的是为了让同学们正确认识自身存在的内心隐患,正确面对挫折,提高抗挫能力,成为生活的强者。在这次的座谈会中,我学会了如何适应大学生活,如何规划我的大学生活,了解到大学生应有不一样的学习方法,知道了我们应有意识地健全自己的自我意识,塑造健全的自我意识,更科学地了解自己,更充分地认识真实的自己。

大学的学习任务、内容、方法发生了变化。中学学的是基础知识,大学学的是专业知识,中学有老师天天辅导,日日相随,大学要有较强的自学能力,独立地思考和解决问题。

追求远大理想、坚定崇高信念,是大学生健康成长、成就事业、开创未来的精神支柱和前进动力。为了使自己在大学里变得更加的充实,首先,你要明确自己的人生志向(最好有三个以上)。其次,你要确定自己的生活要求。包括你所希望的生活环境,社会地位,工作等等。再次,你要明确你个人的实力。依照自己的实力确定最终的方案。大学阶段目标的确立,实际上是人生目标的确立。

正确合理地选定一个人生目标,并努力去规划实践,是每一名大学生必须考虑的人生课题。20级经济二班心理交流座谈会总结

2020年12月9日,20级经济二班举办了第一次心理交流座谈会,此次座谈会主要组织同学们讨论六个问题,这六个问题是关于同学们对大学新生活与对未来规划的想法,在座谈会上同学们畅所欲言。通过以小组各代表演讲的形式总结小组讨论结果。通过七个小组代表的演讲我对经济二班的同学们有了新的认识。

关于你理想中的大学与现实的大学这一话题,大家的想法比较接近,理想总是丰满的,现实又是残酷的,确实,我班很多同学梦想着可以在大学享受生活,为所欲为。但现实却是碌碌无为,关于这样的想法我相信在我们日积月累的忙碌之后会发现自己的改变,不会所有的忙碌都是无用功,我们总会在其中得到磨炼的。

关于大学中遇到的困难,我班同学突出表现在学习方面,尤其是微积分这一门课。同样在学习上的建议这一问题上同学们也给了相应的改善措施,其中围绕的中心是上课听老师听讲,下课认真完成作业。我们经历了十二年寒窗苦读当然有自己的学习方法,只不过到了大学我们没有了老师父母的束缚,在学习方面有些松懈,或是没有适应大学老师的讲课方式,所以最重要的还是要加强自制力努力适应大学生活。

对于一学期中印象深刻的事,同学们各抒己见,听着他们娓娓道来一件件或感动或温暖的事,不自觉感叹:不知不觉中我们竟然相处了这么久。

再听听同学们对未来的规划,我班同学重心都在大三对于考研和工作的抉择上,可以看到他们朝气蓬勃的脸上充满憧憬与自信。

在讨论了这些问题后,我班进行了游戏环节,还进行了唱歌曲环节,看着同学们洋溢的笑脸我觉得这才是这次交流会的意义所在。

这次的心理交流座谈会在歌声中结束了,大家陆陆续续结伴回家。热闹的教室慢慢变得冷清,但我明白大家的心一直是热闹的。

这次的心理座谈会,我学会很多知识和道理。

原来成为大一新生所有的焦虑,暂时对陌生的学校环境及周边环境感到迷惘,不只是我有,而是每一个新生都会出现的情绪反应。我学到了人生的首要课题:保持心身健康。心理健康的影响因素,心理保健的方法;学会如何适应大学生活,如何规划我的大学生活,了解到大学生应有不一样的学习方法,知道了我们应有意识地健全自己的自我意识,塑造健全的自我意识,更科学地了解自己,更充分地认识真实的自己;大学的学习任务、内容、方法发生了变化。中学学的是基础知识,大学学的是专业知识,中学有老师天天辅导,日日相随;大学要有较强的自学能力,独立地思考和解决问题。生活环境发生了变化。从前都是上学到学校,放学同家人居住在一起。进入大学后,班集体成为主要生活环境,宿舍成了主要的生活区,日常生活全要自理。和同学接触的时间也更长了。所以和睦的同学关系是很必要的。当彼此遇到误会要换位思考,宽容待人,要理解他人,也要把自己的一些事情坦白的说出来。

追求远大理想、坚定崇高信念,是大学生健康成长、成就事业、开创未来的精神支柱和前进动力。怎样确定自己在大学里的理想与目标,使自己在大学里变得更加的充实?首先,你要明确自己的人生志向(最好有三个以上)。其次,你要确定自己的生活要求。包括你所希望的生活环境,社会地位,工作等等。再次,你要明确你个人的实力。依照自己的实力确定最终的方案。大学阶段目标的确立,实际上是人生目标的确立。正确合理地选定一个人生目标,并努力去规划实践,是每一名大学生必须考虑的人生课题!