经言青语||“知党史,颂党恩”党史系列活动(下)

2021年04月29日 10:29

4月28日晚,经济学院庆祝建党100周年—“知党史,颂党恩”党史、党章讲演活动系列活动在知行楼204室顺利举行。莅临本次活动的嘉宾有:经济学院分团委书记刘彦彤、经济学院分团委执行副书记卢登岗、李勇焘,志愿服务队大队长王琪,经济学院学生会执行主席李阳子、张桐,融媒中心主任陶音琦、高欣洁。

活动开始前,由吴家俊同学和石蔚同学为大家演唱《灯火里的中国》,以歌声抒发对党和国家的赞美。

活动开始,第一位讲演者杨一健同学,从中国自建国至今的钢铁产量、发电量等数据在全球各国排名的不断上升展开讲述,介绍了中国在中国共产党的带领下不断发展壮大的光辉历史,让我们看到了一个伟大的党,一个强大的国家。第二位讲演者邹小林同学,分四个部分详细为同学们介绍了井冈山精神。第三位讲演者赵云飞同学,他的讲演主题为“长征精神”,他从什么是长征,长征的原因,长征中经历的磨难、历史意义以及长征中值得我们学习的精神等五个方面表达了对党的无比自豪与深切热爱。

活动中场播放了党史视频,并进行了有奖问答竞猜环节。

第四位讲演者吴玥同学,主要从党的整个艰难历程介绍党史,从时间线上整体把握党的100年风雨兼程,让我们看到中国共产党的光辉未来。第五位讲演者丁霞同学,从星星之火可以燎原,红星照耀中国,人类群星闪耀时三个方面介绍了几位中国共产党人,让同学们看到“我将无我,不负人民”的共产党人,他们为人民、为国家舍生忘死,抛头颅洒热血。第六位讲演者王子晗同学,从新民主主义革命时期五四运动开始到社会主义革命建设时期整体讲解了中国共产党的光辉历程。

讲演结束,20级经济学一班的同学们带来精彩的朗诵节目《有一首歌》。最后由刘彦彤老师进行活动总结点评。至此,本次活动圆满结束。

翻开中国共产党的百年画卷,我们看到星星之火最终燎原的辉煌,看到抛头颅洒热血的艰辛,也看到中国共产党一路改变历史、改变世界,一路创造历史、创造奇迹。

学习党史的意义重大。因为学习党史,才知党情,才能更加坚定的跟党走。作为新时代青年,我们只有通过不断的学习,才能有先进的理论和思想武装自己的头脑,才有坚定的立场和正确的思想,去认识党,了解党,学习党,跟随党,实现我们这一代年轻人所肩负的历史使命。