『战"疫"特辑』抗疫有我--青春在行动 ——经济学院“星火”抗疫志愿服务队工作记录
2021年11月14日 20:34

“书山终有路,停课不停学”—青年志愿者“督学”在行动。

疫情期间,线上教学全面开展。为促进学生线上学习的积极性、保证线上教学质量,星火志愿服务队组织防疫督查学习分队,志愿者每日根据教学课程安排时间,对本楼宿舍分小组、分时段现场督察学生线上学习情况,其他楼宇的宿舍通过“云”视频汇总报送各班学习委员,做好登记并及时反映存在的问题,另外上自习的同学自行打卡报备,确保学院师生线上教学高效有序进行。

“防疫一线,首当其冲”—青年志愿者体温检测在行动。

体温检测是疫情防控期间的一项重要工作,“星火”抗疫志愿服务队体温检测队的志愿者们每天晚上定时前往各个宿舍,对我院学生进行体温检测。对体温异常的学生,及时做好信息登记,并立即联系老师进行处理和解决,以保证学生正常进行健康打卡。

“山与山相隔,心与心相连”—青年志愿者心理疏导在行动。

在严峻的疫情形势和校园封闭管理的情况下,学生们心理难免出现或多或少的一些紧张、忧郁、焦躁的负面情绪。

为及时疏导学生心理出现的各类问题,“心理疏导”分队开通线上情绪排解通道,定期询问学生的心理状况,及时传达学校的通知公告。志愿者们轻声细语,用语言抚慰疫情下受伤的心灵。

拍抗疫视频,私下采访各个同学,积极听取同学们的建议,并且联系老师及时解决,他们的出现让我们的同学的“心里话”有处可说,吃了一颗“定心丸”。

“心美言丽宿舍留,德行礼让文明留”—青年志愿者“共创美好家园”在行动。

在疫情期间因为不能随意走访宿舍,所以宿舍卫生监督改为线上,大家积极配合,即使没有走访查宿,大家也一样可以爱护自己的宿舍卫生,并且拍成各种照片上传检查,宿舍就是我们的家,无论何时我们都要保持它的干净卫生。

“大手牵小手,青山共风雨” —青年志愿者助力“逆行天使”在行动。

经济学院学子联系兰州市榆中县第三人民医院,发起为一线医护人员子女进行线上作业辅导活动。以此向奋斗在抗疫前线的医护人员致敬,用实际行动助力抗疫阻击战。志愿者们通过QQ、微信等平台进行线上功课辅导并指导孩子们学习。

为使帮扶更加精准,更具人性化,上课时间、上课内容均由志愿者和帮扶家庭共同商定。一对一辅导志愿服务既辅导了孩子们的课业,又丰富了孩子们的课余生活,还免除了一线医护人员的后顾之忧,让他们能安心参与一线抗“疫”。

疫情来袭,我们见证了逆行者的伟大,看见了普通人物的人性光芒!惟其艰难,方知勇毅,惟其磨砺,始得玉成,这是一场没有硝烟的战争,志愿者们用青春与热情践行着时代青年的铮铮誓言,用责任担当奏响了青春的凯歌。我们有一千个一万个理由坚信,有你们的守候和付出,我们一定会迎来春和景明。抗击疫情,我们必赢!