【“三抓三促”行动进行时】踔厉奋发·经彩学坛”——经济学院举办第一届“经优杯”经济数据分析技能大赛

2023年03月29日 08:39

为进一步提升学生专业技能水平,打造学院“踔厉奋发·经彩学坛”学生工作品牌项目,以“三抓三促”为行动纲领,贯彻落实导航、领航计划工作。

3月28日晚,经济学院第一届“经优杯”数据分析大赛决赛在知行楼102开赛。大赛初赛参赛队伍18个,涉及三个系三个年级60多人,进入决赛圈的有6支队伍。

学院党委书记王鹏凌、教学副院长杨迎军、副院长刘建国、经济学系主任杜斌、经济学公共课教研室主任赵桂婷、数字经济系主任胡莉莉、实践实验教学中心主任罗雷老师、副教授王珞珈、副教授马丽、副教授吴亮、副教授介小兵、分团委书记刘彦彤及六支参赛队伍、200余名本科生参加了本次大赛。

首先刘建国院长作开场致辞:“作为经济学院举办的第一届“经优杯”数据分析大赛,本次大赛以“承繁浩卷帙·匡经世正道”为主题,聚焦学科专业特色,引导广大同学关注社会经济热点,很高兴学院同学们都能踊跃参与其中,希望同学们在参加比赛的过程中不断提高自身科研能力,同时感悟经济知识与现实的紧密联系,了解时事经济动态,运用相关经济知识分析、思考经济问题,发展成为适合时代需要的全方位的经济型人才。”

1、西部旅游业发展

第一组“秃头小姐妹队”,对西部旅游业发展进行了分析和研究,最后根据收集而来的各项数据得出了总结:旅游业在我国整体经济发展来说具有极其重要的地位,西部旅游业需要不断进行科学技术创新,将数字技术渗透到旅游业的发展过程中。针对该论题,在场评委老师们提出了一些指导意见。

2、浅谈金融错配对甘肃省张掖市财政可持续性的影响

第二组“关我鲁迅什么事队”的题目是《浅谈金融错配对甘肃省张掖市财政可持续性的影响》,根据张掖市及近期全省范围内基本经济数据进行了理论分析和假设,为避免金融错配对财政可持续性的抑制作用,该组成员分析得出:中央和地方政府应适时加强对金融市场的监督力度,积极改善问题,同时不断加强对政府官员的监督力度,建立多元化绩效考核机制。

3、区域差异化低碳农业发展

第三组“雷雨李的心尚任队”,运用大量图表和计算对中国农业碳排放的时空演变做出了分析,认为我国农业碳排放强度处于下行轨道上,农业碳排放量核密度呈现分散化趋势。同时认为我国各地区农业经济发展水平差异较大,兼顾区域农业碳减排的公平性与协同性,有利于推动全国范围内区域差异化低碳农业发展。

图片4、西北五省区绿色城市与区域经济耦合协调发展

第四组“别和我们作队”,围绕西北五省区绿色城市与区域经济做了耦合协调发展研究,运用绿色城市-区域经济作用机理的方法对目前存在的问题提出了以下研究建议:保持旅游经济和生态环境的耦合协调发展,加快绿色城市的治理与建设,将发展方式绿色转型与挖掘区域优势相结合,同时针对各省域提出了相对应的具体改进意见。

5、新冠疫情对兰州市居民消费的影响

第五组“大聪明小分队”,研究了新冠疫情对兰州市居民消费的影响,用图表和大量数据说明了现阶段存在如供求关系不平衡等一些问题,并提出了以下建议:正确引导舆论方向,缩小城乡收入差距,推出优惠的消费政策,促进在线消费市场健康发展。

图片6、中国人口老龄化趋势下经济社会影响及政策应对

第六组“Ikun队”,研究了中国人口老龄化趋势下的经济社会影响及政策应对,以总供给和总需求角度的定性与定量分析为基础,分析了人口老龄化对社会产生的各种影响,给出了针对老龄化问题的四点政策建议。

经过激烈比拼,最终,第四组取得该次大赛的一等奖,第一组、第三组获得二等奖,第二组、第五组、第六组获得三等奖。

最后王鹏凌书记作了总结讲话:“很高兴今晚参加了我们经济学院首届“经优杯”数据分析大赛。首先,为学院同学们成功举办这一项与专业紧密相连的学术型活动,而感到自豪和骄傲。其次,各具特色的学生团队名称,一定程度上展示了我们学院的学生风貌。最后,希望大家接下来举办的活动能够更加突显我们经济学院的学生文化活动特色和经济学专业风采。”