“踔厉奋发·赓续前行” 经济学院举办暑期三下乡社会实践交流活动

2023年04月28日 18:19

2023年4月26日晚,经济学院学生分会权益部于知行楼举办了“踔厉奋发·赓续前行” 暑期三下乡社会实践交流活动。为进一步做好年级分级教育—导航计划,落实“三抓三促”行动,本场分享交流邀请到我院副教授马丽老师,学生分会执行主席袁杰、志愿服务队队长李得满、融媒中心主任段丹妮、杜鹏浩及部分21、22级的学生参加了本次活动。

活动正式开始,马丽老师就其团队9位成员暑假在白银与会宁两地的“三下乡”的亲身实践为同学们进行了交流分享。首先讲述了实践队员在白银参观高速公司的经历,并坦言到当今时代的每个中国人都深深受益于中国经济的高速发展;其次又讲述了自己与实践队员在会宁县田间的趣事,同学们认真聆听;最后马丽老师用神农航空航天公司的成就来激励同学们脚踏实地,踔厉奋进。号召大家努力将专业知识付诸于实践之中,多经历,才能多总结,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,积极参与暑期“三下乡”实践活动,了解国情民情、提高认识和融入社会的素质能力。

活动第二项由“探民生·创宜居”实践队的负责人袁杰同学分享的实践经验及感悟。首先,他用“厉兵秣马,扬帆起征程”的篇章作为开头,为我们讲述了“三下乡”的准备需要;接下来,他用“如火如荼,奋进正当时”以主题来讲述自己与实践队员在泾川县的经历;随后,他用“潜精研思,实践得真知”的板块来讲述自己以及团队的实践结果与感悟;最后,他用“聚焦乡村,振兴会有时”作结尾来阐明广大青年关注乡村发展的重要意义。

活动第三项是由“察民生,探遗址”实践队的负责人李得满为我们带来的实践经验与感悟。首先,他介绍了三下乡的前期准备和自己的团队介绍;其次,他以数字经济为主题进一步展开专业实践的调研分享;随后,他分享了团队及个人实践感悟;最后他呼吁广大青年,要积极响应号召,到党和人民需要的地方去,在实践中锻炼,在奉献青春中成长成才。

我院分团委持续提高站位、突出主题,聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织青年学生深入一线、深入基层,立足实际,将专业实践与“三下乡”活动紧密结合,形成相互促进的工作态势;注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为建设性意见和举措。本次活动圆满成功,相信未来,将有更多经院青年,用实际行动积极投身到祖国需要的地方发光发热!