【经彩学坛】经济学院成功举办“第九届互联网+创新创业大赛”院级选拔赛

2023年06月21日 10:03

为了深化高等教育综合改革,激发大学生的创造能力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成。我院于6月20日在润德楼博雅堂举办了第九届互联网+创新创业大赛路演活动。学院党委书记王鹏凌老师出席活动并致辞,副院长杨迎军老师、商务经济学主任田彦平老师、公共课教研室主任赵桂婷老师、数字经济系主任胡莉莉老师、实践实验教学中心主任罗雷老师、分团委书记刘彦彤老师,以及陈润羊、柴乙丁、童话、马国栋、范玉淼老师担任此次活动的评委。校团委组织部部长吴卓、校团委办公室主任苟伟雄、青年传媒体中心理事长李泽旭以及我院本科生和研究生共计三百余名同学参加此次活动。

首先,一段来自大艺团精彩又热情的舞蹈《Pink Venom》拉开了此次活动的序幕。接下来,学院党委书记王鹏凌老师在致辞中提出了对经院学子的殷切期望,希望在一次次的活动中让同学们找出自己的不足和缺点进行改进,期盼这样的活动可以为大家提供好的平台展示自己,最后他以“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”为寄语,预祝本次大赛举办圆满成功。

十四个参赛组依次轮流进行了PPT演讲路演,选手们的PPT制作精美,演讲逻辑流畅,应对老师的提问游刃有余,自信满满。经过评委们的提问和指正,参赛选手对自己的项目有了更深层次的理解,表示后期会更加严谨的讨论修改团队作品,比赛现场气氛活跃。

中场期间,兰州财经大学校园十佳歌手大赛冠军、蒙面歌王大赛亚军—叶佳昌同学为大家演唱了歌曲《水星记》。

在活动尾场,为了更好地促进同学们对互联网+的了解,主持人就互联网+比赛的相关问题进行了现场互动提问,大家积极参与回答,还获得了学院准备的小礼物。

最后,田彦平老师对本次比赛从两个方面进行了点评。一方面,大赛的PPT精美,大学生风采得以彰显。有好多优秀的项目,比如乡村旅游、农产品畜牧业等,更是抓住当代乡村振兴的方面进行了创新,旧衣服改造和下载APP看诊等,都非常具有创新性。另一方面,以就业形势严峻来突出了创新创业大赛的重要性。他指导同学们以后在做类似活动时应该从三方面入手:第一,针对现实问题,多参加实践活动;第二,注重项目完整性。第三,聚焦创新创业目标,注意思维创新,但不脱离现实。

经过评委们的严格认真评审,获得一等奖的是第七组(赛文--基于buc模式的大学生电子商务平台)和第一组(导了个游--特色旅游赋能乡村振新);获得二等奖的是第十组(可视化认养农业)、第十三组(基于马铃薯深加工的“种-养-加”一体化生态循环农业)和第九组(伴宠APP--宠物在线医疗在线问诊平台);获得三等奖的是第十四组(衣香鬓影--旧衣改造工作室)、第八组(智享陪诊服务,我们是临时的家人)、第四组(智慧现代农业,“美人尖”空中种植)、第十二组(箱亲享邻置物交流平台)、第三组(西部地区农产品经济与互联网协调发展之路) 。

至此,大赛圆满结束。本次比赛通过项目材料的准备拓展了学生视野,有效的提升了个人能力和团队协作能力,对学生们的创新创业教育有着积极影响。