『经彩素拓』弘扬志愿文化,激扬志愿青春--我院举办首届青年志愿服务项目大赛

2023年12月20日 20:35

12月18日晚经济学院分团委星火志愿服务队在知行楼202成功举办了我院首届青年志愿服务项目大赛。经济学院经济学系系主任杜斌老师、经济实验教学中心罗雷老师、分团委副书记董子昕、林泓锦,学生会执行主席张洁、陈欢,融媒中心主任陈晓莹担任评委。全院200余人参加本次活动。

首先,杜斌老师做开场致辞。杜老师表示,本次大赛旨在发扬团队合作精神,激发青年学生的社会责任感,培养同学们的实践能力和领导才能,同时也为同学们提供一个展示和分享自己志愿服务成果的平台。

本次大赛共有七组参赛队伍,参赛项目涵盖了多个社会领域,包括团支部社区共建、节水、乡村振兴、关爱留守儿童等,各志愿服务项目围绕项目概况、实施效果、未来规划等方面展开,集中展现了我院志愿服务的生动实践。

其中,由经济学院分团委星火志愿服务队带来的项目《团支部+志愿服务+高新区街道携手共进》获得评委们的认可。此项目以社区志愿服务为基础,重视实践环节,项目包括但不仅限于社区服务,他们借助网络志愿者的力量,创新志愿服务模式,各环节紧密相连,层层递进,通过实际行动给予社区居民帮助和支持,为他们解决实际问题,并积极进行志愿服务宣传和推广工作,提高社会对于相关问题的认识和关注。

比赛结束后,经济学院经济实验教学中心罗雷老师做总结发言。罗老师首先肯定了各组的志愿服务项目,他认为参赛项目的志愿者们不仅展示了项目成果,还向其他同学普及了相关的社会问题和解决方案。同时,志愿服务大赛不仅是一项活动,更是一次宝贵经验的收获。最后罗老师希望下届志愿服务大赛能有更多经院青年参与进来。

经过评委们的现场打分,杨迪组荣获一等奖,杨慧慧组、赵亮桃组荣获二等奖,侯嫣茹组、何润苗组、虎妍组荣获三等奖,景刚组荣获优秀奖。

我院第一届青年志愿服务项目大赛的成功举办为学院学生参与社会服务提供了宝贵的机会,提升了学生们的社会责任感和创新能力。同时,这也是学院积极推进社会责任教育和实践教育的一个重要举措,期待下一届大赛能够取得更加丰硕的成果,为社会的发展做出更大的贡献。

(撰稿刘彦彤/摄影星火志愿服务队/审核杨爱君/编辑刘彦彤)