『星星之火』以青春之名,赴家乡之约——经济学院召开“返家乡”社会实践分享会

2024年03月27日 15:24

为了引导青年学生利用假期时间回到家乡,参与社会实践活动,增强对家乡的认知和感情,为家乡的发展贡献自己的力量。我院于3月24日举办了“返家乡”社会实践分享会,本次分享会由科技实践部主办,学院二百余人参加。

活动伊始,主持人对“返家乡”社会实践活动做了简单介绍,两名同学分享了她们本次寒假“返家乡”社会实践活动的心得。第一位分享者是22级经济学一班崔晓雪同学,她的返家乡社会实践的主题是“关爱留守儿童与老人”。她在今年寒假去了靖远县春风雨重公益发展中心,该中心由1名社区工作人员和6名来自不同学校的大学生组成。她们一起开展了心理健康教育和个体心理咨询,组织健康讲座和义诊活动,建立留守儿童与老人档案,追踪他们的需求和改善情况。在她分享到个人成长与收获成长经验时提到,这次实践增强了她的沟通能力和同理心,更加了解了农村留守儿童和老人的实际需求,深刻认识到留守儿童和老人需要的不仅仅是物质帮助,更重要的是情感支持和尊重。通过本次的实践活动,让留守儿童和老人的生活质量和幸福感得到了提升,自己也很有成就感并且在其中也收获了很多。最后她呼吁更多的大学生参与到“返家乡”社会实践活动当中,共同助力乡村曙光!

第二位分享者是23级经济学二班的张凤琪同学,在她的返家乡社会实践中,她来到当地的财政局担任一名工作者,主要负责日常事务、整理资料、报送资料等一系列工作,她也亲身参与策划各项活动。通过本次实践活动,她更深入地了解了财政局的运作机制,掌握了丰富的财务知识,在工作中她的沟通能力、组织能力、表达能力以及人际交往能力都有所提升。她意识到,办公室的工作不仅仅是简单的活动策划,更在推动青年发展、促进社会进步的过程中发挥着重要作用。最后她也希望有更多的大学生可以积极参加到“返家乡”社会实践活动当中。

行之愈笃,知之益明,随着两位同学分享结束,本次分享会也接近了尾声,“返家乡”社会实践活动为广大学子们提供了更多的实践机会和展示平台,同学们纷纷表示将投身家乡建设,助力家乡发展,贡献青春力量。