『团团之火』经济学院开展“ 国家安全 ,青春挺膺”主题团日活动

2024年04月16日 16:01

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,赋能基层团支部、激活“三会两制一课”,动员引领全校团员争当“五个模范”、做到“五个带头”,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,为实现高质量发展持续注入青春力量,经济学院以2023级团支部为单位,于4 月14日晚19:00组织开展了“国家安全,青春挺膺”主题团日活动。

19 时整,团日活动正式开始,各支部团员全体起立,奏唱中国共青团团歌,各团支部在一个轻松活跃的氛围下开始了本支部的学习。

2023 级经济学一班同学通过对习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述的理解与讨论,逐渐加深了对总体国家安全观是维护我国国家安全的根本遵循的理解和对我国国家安全形势所面临的机遇和挑战的深刻认识,明确了新时代青年的责任,以“挺膺”之姿赴青春之约,在伟大复兴的新征程上,砥砺前行续华章。

2023 级经济学二班团支部由团支书带领本支部学生进行国家安全团日活动学习,引导团员青年认识并重视国家安全问题,国家安全了,身为新时代青年的我们才能实现国家和民族的“伟大复兴梦”,“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。无数有志青年为了国家和民族,点燃自己的青春梦,用满腔的热血和激情铸就伟大的中国梦。天下兴亡,匹夫有责,作为新时代青年的我们,更应该走好脚下的路,积极为国家安全建言献策,贡献力量。

2023 级数字经济一班团支部,以宿舍为单位表演了“国家安全,青春挺膺”主题节目,通过有趣且生动的节目表演加深了同学们对国家安全的深刻认识,从中深刻了解到只有国家安定了,人民群众幸福了,国家才会兴旺发达。由此看来国防安全是国家安全的主导力量,对于任何一个国家来说,国防都是无比重要的。通过此次活动,同学们增强了忧患意识、树立了底线思维,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当。

2023 级数字经济二班团支部由团员为主体,以宿舍为单位,同学们积极展现才艺。有的朗诵诗篇,铿锵有力,富有强烈情感;有的积极献唱,歌声高亢激昂,充满对国家的责任感。整个活动围绕主题,特点突出,同学们参与热情高,展现了兰财大团员青年良好的精神风貌。此次活动体现出同学们心怀伟大梦想,勇于为实现中华民族伟大复兴而艰苦奋斗、求真务实,勇于维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,做年轻上进有为的青年。

本次活动中各团支部展现出对国家的热爱以及各团支部良好的精神状态和轻松愉快的班级氛围。通过本次团日活动,同学们展现出身为新时代青年一直在接受教育,肩负保卫国家安全重任,始终将国家安全记于心中,不忘国家的栽培,不辜负国家的期望,积极为国家安全建言献策,贡献力量,促进国家安全发展。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,不断塑造总体有利的国家安全战略态势,做个有国防知识的有为青年。