『经院快讯』经济学院举办每月一学与学生分会学生骨干培训会议

2024年05月30日 16:45

在充满活力与朝气的大学校园中,我们迎来了本学期经济学院学生分会学生骨干培训会议的召开。本次例会于2024年5月27日在博学楼410成功举行,与会者包括了学院分团委书记范钰淼老师,学院各部门负责人及干事。

一.经济学院学生分会学生骨干培训

首先,会议开始,各个部门的负责人对本学期的部门工作做了详细汇报总结,汇报了一学期以来部门工作取得的成绩、心得并且找出自己的不足之处,也做了下一年工作展望。

会议第二项,文艺部部长龚子涵对《关于巩固高校学生会改革成果的若干措施》文件进行了深入解读。带领全体成员学习文件中的十项措施:把牢政治方向、加强领导指导、当好桥梁纽带、抓实队伍建设、提升服务实效、创新组织模式、优化项目运行、强化考核评价、坚持从严治会、压实工作责任。文中强调,学生会应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对学生的政治引领为核心任务,以全心全意服务学生为宗旨。引领全体同学深刻理解“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成为优秀的学生组织。

会议第三项,由学习部部长龙文瑾同学作学习《兰州财经大学学生会指导学生分会实施办法》分享。为学生的权利与义务,及生活准则都有一定的指导,同时也加强了经济学院学生分会与兰州财经大学学生会的联系与交流。

最后,由经济学院分团委书记范钰淼老师总结学生会这一学期举办的活动。范老师对所取得的成绩给予了肯定,同时也指出了工作中的不足之处,例如:很多的干事缺乏主观能动性;大家缺乏很好的沟通,导致大家意见不统一,有待改进;各部门工作分配不平衡。随后,老师对新的一年做出了新的工作安排和要求。

此次例会不仅是对本学期各项工作的总结与反思,也是对后半学期工作的展望与部署,也使各部门明确了今后的工作方向,为新学期工作的.顺利开展打下了扎实基础 。通过此次会议,同学们对自己的不足之处有了清醒地认识,经济学院干事也会以此次会议为新的起点,找准自身定位,将精力投入到学生工作中去,更好地服务同学和老师。相信通过此次会议可以推动经济学院的学生工作更上一个台阶,经济学院可以越来越好。

二.每日一学

本次每日一学的主题为五四精神永传承,旨在令当代大学生牢记爱国、进步、民主、科学的五四精神,坚定共产主义理想和建设有中国特色社会主义信念,努力学习,用知识武装头脑,指导行动,牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观,更好地担负历史赋予的重任。

第一项,由学生会执行主席张洁同学作关于《学习习近平总书记思想》相关内容分享。我们由此得知,习近平总书记一直十分重视青年工作,关心青年成长。他常走到青年中间,倾听青年声音,同青年交流谈心,并多次在讲话、座谈、书信等交流中,鼓励青年群体追求梦想、挺膺担当。“我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”谆谆嘱托、殷殷期望,激励着广大青年不负时代、不负韶华,在青春的赛道上接力奔跑向复兴。

第二项,同学们进行了如何践行青春使命的讨论,大家分享了对于“五四精神”的感想,对五四精神与当代中国青年的渊源进行了深刻的探讨,倡导大家一起学习"五四精神”。

第三项,学习青年榜样,接续前行。同学们观看一则学习视频,对五四精神有了更深刻的认识,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,在新时代新征程上展现自信自强、刚健有为的精神风貌。

最后由权益部部长崔亚静同学进行学习感悟分享。兰财学子作为新时代青年应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者;应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。

会议以习近平总书记对广大青年的寄语结尾:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”,习近平对新时代青年发出的号召、寄予的厚望,正是我们新时代青年的担当所在、使命所系。