经济学院开展“改革有召唤,青年有担当”主题团日活动

2024年09月27日 11:09

9月24日晚,经济学院分团委在和平校区知行楼102举办了“改革有召唤,青年有担当”主题团日活动。本次活动以团支部为单位,通过情景化展示、演讲、朗诵、歌唱等多种形式开展,深入贯彻习近平总书记的的重要讲话精神,学习并宣传党的二十届三中全会精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,引领青年学生努力学习、担当奉献,为实现高质量发展持续注入青春力量。

活动在《光荣啊,中国共青团》的歌声中开幕。团歌是中国共青团的组织象征,它不仅是一首歌曲,更是一种精神。

共青团团歌凝聚了团员的青春和力量,激励着他们不断奋进,为实现中华民族的伟大复兴和社会主义现代化建设贡献自己的青春活力。

2024级经济学一班团员代表带来《读中国》、《改革有召唤,青年有担当》的主题朗诵,她们用铿锵有力的语言歌颂着中华民族的千秋伟业,让红色精神、红色力量、红色基因融入每个人的红色血脉,在新时代新征程中赓续红色血脉的责任和使命,谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。我辈青年,以理想为帆,不惧远航,时代赋予我们选择理想的权利,我们理应以回报时代为目的,以报效创造盛世的祖国为最终的理想,用个人的小梦编织祖国繁荣昌盛的大梦,扬帆远航。

2024级经济学二班团员代表李田梦进行了《改革开放天地宽,砥砺奋进正当时》的主题演讲,我们这一代人,生逢盛世,重任在身,于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在改革开放砥砺奋进中,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,跑出我们的精彩。

2024级经济学三班团员代表蒋苗苗、纳亚蓉带来《这盛世如您所愿》和《在拼搏奋斗中绽放青春风采》的主题朗诵。我辈青年,以奋斗为桨,不畏风浪。时序轮替中,始终不变的是青年的身姿;历史坐标上,始终清晰的是青年的步伐。作为新青年的我们,是最拿手的利刃,冲破桎梏,走向世界,生逢盛世的我们将创造一个更美好的盛世年华。

中场时刻,文艺部同学为我们带来歌曲《背对背拥抱》尽情展示经院学子的青春风采,持长剑纵马,执妙笔生花,青年从不缺少描摹生命的想象。

2024级数字经济学一班团员代表李文星、郭桢庭、张颖婷、张小文分别带来了歌曲《老男孩》、《陪我长大》,平实的歌词道出了《人民日报》中的一段话:有人说“你有光明,中国便不黑暗,”也有人说“请不要辜负这个时代”。作为新时代的新青年,我们是中华民族未来的希望与脊梁。我们对“纵有千古,横有八荒”的祖国充满眷恋,对“前途似海,来日方长”的前程满怀信心。

2024级数字经济学二班团支部带来情景剧《复兴路上的青春力量》和歌曲《明天会更好》,改革有召唤,青年有担当,青年们不忘肩负的历史使命,将爱国之情转化为实际行动,几十年的上下求索在挫折中迎来新生,只要民族的意志永远向前,无论历经多少艰难苦痛,我们的祖国也依旧能披荆斩棘砥砺前行,国家的繁荣需要每个人的尽心贡献。青年们,遭遇再多挫折与苦难,只要心怀梦想,勇往直前,未来必将充满光明。

2024级数字经济三班团员代表曹蜜蜜、王超俊、张浩博带来《以少年气撑起青春》的主题演讲与《青年担当》的主题朗诵,“若你决定灿烂,山无遮,海无拦”,青年,如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。新时代的青年,应时刻牢记“空谈误国、实干兴邦”的现实含义,发扬真抓实干、埋头苦干的作风,要增强主动担当作为的思想自觉和行动自觉,敢于撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,以青春之我、奋斗之我、奉献之我,为改革开放接续奋斗,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

本次主题团日活动形式多样,通过贴近青年学生、青年学生喜欢的理想信念教育,带领经院青年学生深刻理解“改革有召唤,青年有担当”的真正含义,要担国重任,做有为青年,改革开放只有进行时,没有完成时,要求我们青年一代具备崇高的理想信念,肩负民族复兴的伟大使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,共同谱写新时代的辉煌篇章!