第四届中国高质量发展西部论坛暨高品质学术期刊见面会成功举办

2024年07月16日 11:45

2024年7月14日上午9点,第四届中国高质量发展西部论坛暨高品质学术期刊见面会在兰州财经大学段家滩校区博源楼302举行。会议由兰州财经大学经济学院院长刘建国教授主持。《金融经济学研究》主编李华民、副主编金山、《统计与决策》主编李明星、《当代经济科学》编辑部主任郑雅妮、《重庆工商大学学术期刊社》社长杨文举、《当代财经》编辑部主任王俊杰、《浙江工商大学杂志社》副社长孙豪、《西北人口》编辑部主任吴继煜等多家高水平学术期刊负责人以及经济学院副院长许静、青年教师代表和研究生代表30余人参加了此次会议。

首先,刘建国院长隆重介绍了出席本次见面会的期刊界嘉宾,并对各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。接下来,会议围绕文章选题、文章撰写注意事项和期刊负责人对青年学者的投稿建议进行了充分而热烈的交流。

李华民和金山两位老师,扼要介绍了《金融经济学研究》的办刊宗旨和特色,详细介绍了论文选题、投稿、送审、发表等学者们关心的问题。李华民强调,要关注国家战略方针,将论文真正写在祖国大地上。金山向与会者分享了2024年期刊的选题方向,建议特别关注国家金融治理、金融制度、中国式现化问题研究等热点前沿话题.

《统计与决策》主编李明星围绕该期刊定位、选题方向、论证方法、投稿建议等方面进行了详细介绍。他认为,作者选题要有高度、论证要有深度、论据要新颖、语言要精准。

《当代财经》编辑部主任王俊杰老师结合PPT演示,现身说法。他强调,论文投稿前要千锤百炼、精心打磨,从标题设计、概念界定、方法选用、指标选取、数据运用、形式排版等方面都要做到准确无误。

《当代经济科学》编辑部主任郑雅妮就期刊的投审稿要点与流程、选题方向、作者与编者的沟通等方面进行了全面指导。

《浙江工商大学杂志社》副社长孙豪强调要选好题、研究真问题,他还就作者在论文写作与修改中如何提升论文质量提出了建议。

《重庆工商大学学术期刊社》社长杨文举围绕期刊定位、投稿用稿要求和侧重点等方面对《西部论坛》期刊进行解读,认为作者选题要有问题导向、研究要有学术价值。

《西北人口》编辑部主任吴继煜强调选题要倾向专业视角、研究要遵循专业基本规律和研究方法,提倡从交叉学科角度研究人口问题。

最后,刘建国对本次期刊见面会进行了总结。他指出,此次见面会,各位期刊界老师,紧扣如何进行好的选题、作者应如何跟编辑部老师有效沟通、编辑老师给作者的建议等三个方面主题,结合其多年工作经验和积累,倾情奉献给我们,大家受益匪浅,师生们对期刊相关文章发表流程、方向等有了更加清晰的认识,并再次对与会专家表示诚挚的谢意。

此次见面会为编辑部与作者搭建了互动交流的平台,实现了作者和编者之间的良性互动,对于提升兰州财经大学经济学院广大师生的学术研究水平具有重要的推动作用。