『经院快讯』经济学院开展“暑期行迹,实践新篇”2024年暑期社会实践活动交流分享会

2024年09月30日 10:35

9月29日,我院于和平校区知行楼102举办了“暑期行迹,实践新篇”2024年暑期社会实践活动交流分享会,经济学院科技实践部主办,三百余人参加了本次活动。

活动分为三个主题,“三下乡”“返家乡”和“扬帆计划”社会实践优秀代表交流发言。

“道阻且长,行则将至”这是21级哈玉龙给予新生的勉励,他带队组建“花儿”文创采风调研实践队并前往临夏回族自治州康乐县进行社会实践调研。聚焦非遗传承,展现乡村魅力,为临夏回族自治州宣传做出贡献,他们去尝试、去深入、去实践,将乡土与诗歌结合,不断探索乡村魅力,感受乡土印记。

22级杨慧慧带领队员赴甘肃省陇南市宕昌县支教,她们走进课堂,不仅为小朋友们提供了自然知识讲解课程,将自然资源与教育深度融合,还举行了爱国教育,手工制作,运动会等丰富的活动 ,提高了孩子们的团队协作能力,树立了积极的人生态度,让他们的创新能力得到了充分发展,播撒知识火种,点亮宕昌孩子们的未来之路。

22级陈美带领“味源乡约”科普实践队前往庆阳市宁县,以“躬耕学农事,实践觅真知”为口号,进行了农耕科普教育,调研香包文化等活动,参与农耕生活,传承悠久文化,在此次活动中,她们学习到了更多的知识和技能,对自己的人生有了更明确的规划,对社会有了更清晰的认识,展现出不怕困难,敢于挑战的精神,获得了无数称赞与鼓励,取得了巨大的成功。

23 级卢雯与柏芹生带领“暖心童伴”儿童心理健康成长实践队赴甘肃省天水市。她们不但投身于社会实践天水专项活动,更是前往潘集寨村展开大学生“七彩假期”志愿服务行。陪伴小朋友们做游戏,看电影,为他们捐赠图书。去到了工业博物馆,认识到工业发展对于国家和社会的重要性,此次活动涵盖文学,科普,历史等多个活动,为乡村文化事业发展和乡村儿童的成长注入新的活力。

21级张财厚以要“接地气”引出从乡镇到县区的背后是积极参与志愿活动与社区工作,从“灵明稳勤”四字中体悟从企业到机关的诀窍,丰富了社会经验增强了综合素质与能力,将理论知识与社会实践结合体现学用相长,更让我们深刻体会到“实践是检验真理的唯一标准”,唯有付出行动矢志不渝才能为未来打下基石。

21级薛伟儒去到了甘肃省金昌市金川区双湾镇人民政府,担任经济发展与社会事务办公室助理,进入基层参与社会实践,积累工作经验,在实践中成长,在实践中发展,为之后的工作奠定了坚实的基础,同时,为新生提供了丰富的工作经验与实践指导。

中场环节,经济学院文艺部张依娜,唐磊倾情演唱《太阳》,赢得观众热烈掌声。

22级石小峰作为新时代的“新农人”,用现代科技丰富农产品的形式,将农产品的销售渠道扩宽,深化产业链供应链布局,紧跟时代潮流,在甘肃新狄电子商务有限公司实践中,体验土豆衍生,直播售卖,商贸合作,年轻的团队不断发挥创造力想象力,实现青春助农,不断为乡村振兴提供源源不断的生机与活力,也在此中提高团队意识与社会责任感。

22级胡瑞在返家乡实践活动中的“红领巾”暑期托管班辅导孩子作业、组织课余活动,积极参与社区工作,在孩子的一张张笑脸中共建未来,培养了大学生的社会责任感和使命感,增强了对幼龄教育的重视,并进入甘肃省庆阳市环县总工会实习,完成助学业务与工人驿站建设,丰富个人经历,提高综合素养,为未来发展奠定稳固基础。

22级海燚以她在甘肃省兰州市红古区华龙街道担任行政助理参与实践的经历为基础,讲述她对政府工作的认识和提高个人能力的方法,从农业参观的一张张图片中,让我们了解到该县的农业发展,她分三个方面向同学们分享经验,分别是学业规划与学习方法,社团活动与提高个人能力,心理健康与人际关系。同时,她也呼吁同学们勇敢的探索不同领域,不断的寻找自己的人生道路,更好的规划未来的学习与生活。

23级刘烨为我们生动的分享了他在“扬帆计划”中参与实习的工作过程以及自身感受,以及从中得到的极大收获。他在西峰区税务局中担任办公室干事,运用自己所学和所能,处理工作,服务客户,在此过程中,使自己的专业技能得到了提升,积累了工作经验,提高了沟通能力和服务意识。在实地的工作里,得到了课本上所没有的知识,认识到了税收政策的调整是为了更好的助力经济发展。在此之后,他也将更好的明确职业方向和人生目标,用自己的所能为社会作出贡献。

23级张春雨在参与“青春兴甘,冀才归巢”返家乡社会实践活动中丰富了对实践的认识,在自己的岗位上积累了丰富的实践经验。她说“实践是个人成长的催化剂,是创新的源泉,是理论的试金石。”在党史办这个岗位上,她体会到了办公室工作的严谨与认真,感受到团队合作的力量,与此同时她也积极参加志愿活动,丰富了闲暇时间,增强了团队精神。通过这次活动,她认识到了自己的不足,并且做出了整改,也更加明确了以坚定信念建设自己的家乡,为社会贡献自己的绵薄之力。

尾场环节,经济学院文艺部舞蹈队带来的爵士舞表演《Ditto》,获得了全场的欢呼声。

最后由校团委创新发展与实践中心主任李祥学长做出总结发言。鼓励我们走出校园,走进了企业、农村和各类机构。通过实地考察、访谈交流等方式,让我们对社会有了更加全面和深入的了解。这些经历不仅能拓宽了我们的视野,也让我们对未来职业规划和人生道路有了更加清晰的思考。

本次暑期社会实践分享交流会不仅肯定了同学们的社会实践成果,而且进一步激发了他们投身社会实践、服务社会的热情与决心‌。也希望我院学子能积极投身于社会实践中,培养创新精神和实践能力。