张永凯教授为我院研究生作学术报告
2017年11月16日 10:25

11月15日下午,甘肃省“飞天学者特聘计划”青年学者,我院硕士研究生导师张永凯教授于MBA大案例教室作了题为“从李约瑟之谜到钱学森之问:制约我国科技创新的障碍在哪里?”的学术报告。经济学院及相关学院研究生聆听了此次报告。 

 

报告内容从李约瑟之谜、钱学森之问引入,围绕“制约我国科技创新的障碍是什么?”“为什么会出现这种障碍?”以及“面对这种情况我们应该如何应对?”三个方面展开。重点阐述了制约我国科技创新的关键障碍分为教育体制、社会文化障碍、知识产权保护不利、行业垄断、考评机制不健全、官本位思想严重等部分。报告内容深入浅出,学生认真学习并在讲座最后就“如何消除这些障碍?”“如何培养出创新型人才”与张教授进行了讨论和交流。 

 

本次学术报告会,张永凯教授给大家带来的不仅是前沿的学术知识,更开阔了研究视野,也进一步启发了研究生们对问题的思考能力。此次精彩讲座在全场同学们热烈的掌声中圆满结束!