罗梁波副教授应邀来我院做学术报告
2017年11月27日 09:14

11月24日下午,中国行政管理学会理事、深圳大学社会发展与公共政策研究中心特约研究员、甘肃行政学院学报编辑部主任罗梁波副教授应邀在研究生教学楼阶梯教室1作了题为“学术文章的写作规范和研究空间”的学术讲座,本次学术报告会由经济学院主办,经济学院副院长柳江副教授主持会议,吸引了经济学院及相关二级学院研究生聆听、交流。  

 

报告会上,罗梁波副教授结合自身的实践经验、心得体会和研究成果,理论联系实际,围绕研究元问题的社科精神、社会科学研究整体评估框架、研究路径、实体性贡献和内容、学术研究结构要件的规范性与精细度、研究复合化、研究科学化:技术挖掘、问题意识和研究参照系、研究泛框架化:研究工具和逻辑体系、分析过程再讨论和结论:理论挖掘等多个方面全面系统地阐释了学术文章的规范写作。就学术文章评估分析框架问题从学术宗旨、研究路径、考量维度及结构六要件四个方面进行了重点讲解。在研究取向复合、理论经验如何结合等问题上均提出了有针对性的指导意见。在报告会的最后,由柳江副教授对本次学术报告作深刻总结,在场学生认真学习报告精髓,进一步开阔了学术视野  

 

罗副教授的报告内容丰富、深入浅出,既有理论深度、思想深度,又有很强的针对性,为学生加深对“怎样写好学术文章”的全面认识和准确理解提供了重要指导和启发,获得了在场学生的一致好评。