经济学院举办2020年青年马克思主义者培养工程

2020年10月21日 15:58

10月20日,经济学院青年马克思主义者培训班开班仪式在致远楼02会议室举行。本次培训由分团委书记罗雷老师主持,经济学院党委书记慕宇老师主讲。全院团学干部和学生辅导员参加了培训。

首先由罗老师介绍了经济学院青年马克思主义者培养工程学习班的历史传承。指出为贯彻推进共青团改革,进一步提升基层团学干部的凝聚力、战斗力、工作水平和创新能力,我院开展了2020年青年马克思主义者培养工程学习班。学习班秉持“提高团学干部政治素养、加强团学干部工作经验交流以及工作能力的提升”三大办班目标,是针对团学干部开展的形式多样的、主题凝练的集中学习活动,旨在提高全院学生干部政治理论素养,把同学们培养成坚定的马克思主义信仰者和践行者。

接着,慕宇书记作了讲话。他指出,青马班的创立和传承为经济学院培养了一批又一批优秀学生干部。同时,在学院党委及校团委的正确领导下,在学生干部的大力支持下,我院团学工作近年来取得了丰硕的成果,学生管理工作连续三年全校排名第一,分团委获得2019年度兰州财经大学“五四红旗团委”荣誉称号。取得如此骄人的成绩,离不开广大学生干部发挥的关键作用。同时,也指出了一些团学工作中存在的五方面突出问题:一是存在一些官僚主义的倾向,部分学生干部为同学服务的意识较为淡漠。二是部分活动和工作过于形式主义,工作报告和发言时不接地气,不能很好地把握形式主义和仪式感的区别。 三是学生干部在学风建设方面发挥作用不够,我院在四六级、计算机等级考试等能力认证及考研方面成绩还不够好。四是团学工作中创新能力薄弱,活动形式和内容的创新没有做到推陈出新。五是学生干部写作能力较差、对工作的宣传报道不够及时。

最后,慕书记对广大学生干部提出四点要求:一是学生干部要讲政治。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,这既是新时代青年学生干部的做事准则,也是对新一届青马班学员的基本要求。二是学生干部要担使命。学生干部要发挥好桥梁、纽带作用,是学院党委和团委的助手与参谋。另外,学生干部要在学生资助评优评奖中坚持做到“公开、公平、公正”,营造风清气正的良好氛围,以此来在广大同学中间树立威信。三是学生干部要有作为。要珍惜来之不易的锻炼机会。首要在学习上有所作为,更要在服务同学中展示作为、在创新工作中展示作为、在争做表率中展示作为,发挥好榜样力量。四是学生干部要守纪率。要严格要求自己,带头遵纪守法,遵守校规校纪。在自己严格遵守校纪校规的同时要以实际行动影响身边同学,对学生中的违纪行为要勇于制止和检举,杜绝做“两面人”。

青年人的潜力无限,新时代的社会建设需要青年人不断提出新想法,进行大革新。作为青年学生干部更要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,努力学习,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。