经济学院举办第八届中国国际互联网+大赛初赛
2022年06月08日 16:20

奇思妙想来创新,胆大心细去创业。大学生创新创业探索无止境,“互联网+”助力新时代青年挖掘优势成就自我理想。

6月7日晚,我院分团委科技实践部于知行楼204组织举办了“第八届互联网+中国国际创新创业大赛”院赛初赛,邀请了杨迎军老师,田彦平老师,杜斌老师,胡莉莉老师,马丽老师,刘彦彤老师担任评委。

参加本次大赛队伍共有20支,其中包括5支研究生组,5支红旅赛道组,10支高教赛道组。路演环节,各参赛队伍通过PPT展示分别介绍了项目背景、创业理念,项目简介、市场分析、盈利模式、风险评估、团队结构等。农业是国家经济发展的最底层基础,农村是国家完成工业化的最后保障。“一路向北公益”代表队是以乡村振兴为主线的慈善机构,目的是帮助甘肃经济困难的地区实现经济上的发展。他们从乡村地位,乡村现状等方面进行SWOT分析。详细的向我们阐述了该项目的发展规划与前景。

比赛结束后,杨迎军老师进行总结点评,杨老师提出了指导性的建议,第一,互联网+创新创业大赛其核心是创业,选手们要在项目中明确体现“创新+创业”;第二,对自己的项目要有清晰的框架,与指导老师密切沟通,答辩讲解时需抓住主题,突出重点。最后,杨老师鼓励各年级学生,特别是大一学生,要积极参与创新创业大赛,做好生涯规划,提升自身综合能力,寄予了深切厚望。

最终《陇上之花-助力甘肃文化传播》、《幸福乐园--代际陪伴智慧疗养中心》、《淘淘格仔屋一一推动绿色经济发展》等7件作品获得了奖项,各团队将继续打磨,争取在校赛中斩获奖项。

互联网+大赛旨在激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

本次互联网+创新创业大赛不仅培养了一批有理想、有本领、有担当的“双创”青年,还涌现出一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,释放出了我院“青年+创新创业”的无穷力量。本次互联网+创新创业大赛初赛圆满成功。