中山大学徐现祥教授为我校师生作学术报告
2022年06月10日 08:47

6月8日晚,中山大学岭南学院徐现祥教授应邀为我校师生作了题为《目标引领发展——以经济增长目标为例》的线上学术报告。报告会由经济学院院长柳江教授主持。我校部分教师、研究生和经济学院全体研究生共120余人参加了报告会。

本次报告会以中国各阶段制定的经济增长目标和经济发展历程为研究背景,在中央通过增长目标引领经济发展的基本事实下,提出目标引领发展的基本假设。徐现祥教授充分论述了在不利冲击下中国经济总能够较快恢复增长,底层原因在于目标责任制下产生了应对不利外部冲击的目标对冲效应。在不利因素对GDP增速的负面影响被目标对冲效应所抵消后,经济得以快速恢复。徐现祥教授进一步指出,目标引领发展是党的领导在经济建设领域的实践创新与理论创新。最后,结合我国目前的国情提出“三十年追梦二百”的新目标,即2020年到2035年基本实现社会主义现代化,2035年到2050年建成社会主义现代化强国。

报告尾声,徐现祥教授与参会师生就中央通过增长目标引领经济发展的基本原理、基本机制及面临的挑战等方面展开讨论。最后,柳江院长对报告会进行了总结,诚挚感谢徐现祥教授精彩的学术报告。通过本次专题报告,与会师生对目标引领发展假说有了新的认识和理解,也希望我校师生在今后学习中,根据实际情况和相关政策提出假说研究,拓宽学术研究的新思路。