经济学院挑战杯“揭榜挂帅”专项赛网络展播交流活动

2023年08月25日 14:42

第十八届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛紧扣科创强国建设最新需求导向,选题领域既涵盖人工智能、量子通信、5G、新能源新材料等科技发展前沿和关键核心技术,又覆盖党的创新理论青年化阐释、大学生就业、大国粮食安全和粮食节约等社会领域和民生需求相关课题。

习近平总书记深刻指出,“可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。”

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,2021年第十七届“挑战杯”竞赛首次特别设置“揭榜挂帅”专项赛,并取得热烈反响,23个省份、115所高校的学生积极参与其中,新华社等权威媒体也给予了高度关注。

为加强对十八届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛的了解,我院各支部积极组织观看网络展播交流活动。

来自2021级经济学二班的同学在观看直播后分享道,“活动中的团队主题分享都给我留下了深刻的印象。每个团队都展示了他们独特的创意和解决问题的能力。从科技创新到社会实践,每一个项目都代表着年轻人对未来发展方向的思考和探索。其次,团队合作在活动中中起到了至关重要的作用。每个团队都需要充分发挥各自成员的优势,并且密切协作以完成项目。通过这次活动,我深刻理解到团队合作可以将个人能力最大化,并且可以产生出更加优秀和有影响力的结果。”

2022级经济学一班的同学分享道:“随着国家经济的快速发展,国家越来越重视大学生创新创业能力的发展,因此国家开展了越来越多的比赛。“挑战杯”就是其中很成功的一个比赛。首先,参加挑战杯可以锻炼学生的团队协作能力、沟通能力、项目管理能力等,有助于提高个人的综合素质和能力,提高我们的综合素质;其次,挑战杯竞赛鼓励学生进行原创性研究,这对于有意向从事科研工作的同学来说,是一个很好的锻炼机会。最重要的是,可以提高就业竞争力,具有挑战杯等竞赛经历的简历通常更能吸引用人单位的关注。一定程度上可以提高个人的就业竞争力。所以挑战杯对于大学生来说是很有意义的,希望同学们都能够积极参加挑战杯比赛。”

全人类在过去10到15年中经历了巨大的进化,甚至可以说是人类历史上最激烈的进化,这一切都得益于互联网和移动,使国与国的差别不再那么显著。在这样的背景之下我们就必须要看怎么去管理这样的变革,社会变化这么快,我们必须要跟得上变化的步伐。目前基于移动互联网的市场还有很多尚待挖掘,拥有无限想象空间,伴随着移动互联网时代的到来,智能终端普及以及云计算的大规模普及,很多过去想象的应用都将成为了可能。所以这里存在着很多尚待开发又有道可循的领地,我们如果有胆量有能力迈出第一步,那将是一片美好的地方。

参与挑战杯,不仅能够提高锻炼创新性思维、专业能力、团队合作能力、语言表达能力,还能锻炼PPT制作水平、提高使用办公软件水平。如若获奖,可以丰富简历,增加入职几率,大大提高自身核心竞争力。作为大学生,我们要积极参与,不断丰富经验,提升能力。

强国有我,科创先行!把握机遇,力做科技强国!