经济学院成功举办考研经验分享交流会

2023年09月27日 08:27

9月26日下午,经济学院举办考研经验交流分享会,杨迎军副院长、郑彩玲老师、柴乙丁老师、经济学院2023级研究生朱宇婷(劳动经济学)、李霜(劳动经济学)、刘娜娜(人口、资源与环境经济学)、曹继霞(区域经济学)以及2020级准备考研的本科生参加了会议。会议由梁潇老师主持,分两个阶段进行:第一阶段由柴乙丁老师和郑彩玲老师从老师的视角为考研的同学们排忧解难,解答疑惑;第二阶段由经济学院研究生学姐从考研学生的视角结合自己的考研经历为学弟学妹们提供建议。

会议第一阶段。柴乙丁老师首先对当前考研形势进行了分析,并从院校选择、学习方法、心态调整三个方面向同学们提出了建议,柴老师叮嘱同学们在院校选择和考研报名过程中一定要认真仔细,避免出现差错,同时希望同学们认清自身实力,探知自身潜力,重点关注考研大纲及统考科目变化,多做考研真题,从考研真题中积累经验,在做题的同时要调整自己的心态,树立对考研的正确认知,避免紧迫感带给自己焦虑。之后,郑彩玲老师针对考研流程、消弭信息差、调整心态三个方面对考研进行了讲解。郑老师先讲到要详细地了解考研流程,紧接着告诉同学们考研是一场信息战,选择大于努力,建议同学们通过多渠道获取考研信息,通过不断缩小信息差成功上岸,然后对同学们的学习压力,纵横向焦虑以及信息劣势进行调整和疏导,并希望同学们做好每一步计划,及时调整自己的方案。

会议第二阶段,经济学院四位研一同学进行了经验分享,她们以自己为例,为准备考研的同学们加油打气,同时又分享了自己对于考研的一些见解,分别讲述了自己考研的原因,专业选择方向,以及未来的计划。其中刘娜娜同学针对本校研究生专业设置、研究方向、发展前景、导师阵容进行详细地分析,鼓励同学们考取本校研究生。四位研究生不仅讲述了自己的考研经历,还给同学们推荐了许多十分有用的复习资料,针对每个学科的复习都进行了详细的讲解,助力同学们考研上岸。

会议最后,杨迎军副院长对本次考研经验分享交流会分三个层面作了总结。一是感谢学院杨爱君副书记、梁潇老师、柴乙丁老师、郑彩玲老师对本次活动的付出,也向前来分享经验的四位研一学生表示感谢。二是希望大家坚持自己的考研目标,及时调整心态,根据自己的能力选择一个切合实际的目标,适时调整自己的计划,争取成功上岸。三是叮嘱同学们在考验过程中多与老师交流沟通,在学习和生活中遇到困难及时反馈,学院会尽最大努力帮助同学们解决困难。