【经彩学坛】经济学院成功举办第二届商业模式设计与案例分析大赛决赛路演

2023年12月14日 16:06

12月13日晚,经济学院在博雅堂举办了第二届商业模式设计与案例分析大赛,本次大赛以培养学生的商业意识和商业洞察能力为目的,提升创新素养、锻炼理论联系实际的能力,打造学生综合实力的通道和舞台。学院教学副院长杨迎军,商务经济系系主任田彦平,经济学系系主任杜斌,数字经济系系主任胡莉莉,副教授吴亮、张小瑛,青年教师柴乙丁、童话,分团委书记刘彦彤,辅导员范玉淼参加了本次活动。学院230余名本科生到场观赛。

杨迎军副院长做了开场致辞,他指出商业模式设计与案例分析大赛迎来了第二届,大赛围绕商业模式进行案例分析,鼓励、引导学生组建跨年级、跨学科的研究团队,加强不同专业和高年级学生之间的沟通与交流。同时,他希望每位参赛选手沉着冷静,以饱满的热情展示出最佳状态,赛出水平、赛出风采。

本次大赛共有八组参赛团队,本科生组和研究生组各四组。决赛分为10分钟以内的案例分析解说和5分钟的评委问答点评两个环节,通过专业知识应用、商业案例分析和现场答辩的形式,考察学生的团队合作协调能力、创新实践能力、理论应用能力、演讲汇报能力。

比赛过程中更是亮点频出,参赛小组依次轮流进行了PPT演讲路演,参赛队员精神饱满,全心投入。选手们的PPT制作精美,演讲逻辑流畅,应对老师的提问游刃有余,自信满满。经过评委们的提问和指正,参赛选手对自己的项目有了更深层次的理解,表示后期会更加严谨地讨论修改团队作品,比赛现场气氛活跃。

在本科生组的路演展示阶段,罗静蓉组作品《中国低成本航空公司商业模式》对春秋航空背景和概况讲解,并将春秋航空低成本运营进行SWOT分析,波特五力模型分析,展示了其商业模式画布,并基于探究因子法对春秋航空规模经济效益进行分析,用模型和数据对春秋航空进行充分分析。

比赛中场,经济学院文艺部舞蹈队为大家带来舞蹈表演《入画江南》。

在研究生组的路演展示阶段,张颖组作品《闪行智慧云旅行APP—“智慧+”背景下的旅游产业数字化的研究》以旅游用户想以低时间成本高效性的寻找到真实性信息的需求心理为出发点,分析当前社交软件所存在的问题,提出“闪行”APP一款根据用户旅行喜好个性化适配的软件,帮助用户以低时间成本策划旅行,致力于打造兼具可靠性,视觉性,高链接化,社交化的线上旅行信息整合类APP。

田彦平老师为比赛做了总结点评。田老师指出比赛的目的是提升大学生思维创新、实践能力,弥补专业学习过程中未涉及的能力培养。提到了本次活动的亮点,涉及主题更加广泛,如航空服务业、化妆品领域等。分析模式也不仅仅局限于SWOT模型、PEST模型分析等,使用商业画布模式分析图值得借鉴学习。同时,田老师对所有参赛同学提出了三点建议:一是要进一步注意突出专业特色;二是重视对数据的收集;三是将所学专业应用于商务案例分析中。最后希望在下一届的比赛中,有更多的经院学子积极参与进来!

经过评委老师的现场评分,最终罗静蓉组,张颖组荣获一等奖;焦文赢组,范明欣组荣获二等奖;完金涛组,焦玉玺组,成冠男组,吕宁宁组荣获三等奖。

最后,经济学院文艺部声乐队为大家带来的歌曲演唱《骄傲的少年》为本次大赛画上了圆满的句号。

(撰稿刘彦彤/摄影陈晓莹/审核杨爱君/编辑刘彦彤)