经济学院教师应邀参加全国高等财经院校《资本论》研究会 2024年第41届学术年会

2024年07月26日 10:31

2024年7月16日至18日,由全国高等财经院校《资本论》研究会和贵州财经大学主办,贵州财经大学经济学院、绿色发展战略研究院(贵州绿色发展战略高端智库、贵州黔兴高校智库联盟秘书处)承办的全国高等财经院校《资本论》研究会第41届学术年会在贵阳召开。本次年会的主题是“新质生产力与中国高质量发展的理论与实践”。

全国高等财经院校《资本论》研究会副会长、我校党委副书记、校长王必达教授,全国高等财经院校《资本论》研究会常务理事张存刚教授,全国高等财经院校《资本论》研究会理事、我校经济学院院长刘建国教授以及田旺杰副教授等一行四人,应邀参加了本届学术年会。

本届学术年会包括2场主旨发言和4个学术分论坛。王必达教授做了题为“中国生产力发展的阶段特征与新质生产力的核心要义”的主旨报告。他从马克思《资本论》关于生产力的重要论述出发,结合中国经济发展的历程指出,改革开放以来,我国生产力经历了“解放和发展生产力:出现中国经济‘经济奇迹’”、“传统要素活力释放殆尽:经济增长方式面临转型”、“发展新质生产力:生产力面临转型:生产力从量变到质变”三个重要阶段。王必达进一步聚焦当前我国经济发展所面临的困境,认为下一阶段进一步全面深化改革的重点之一是生产关系如何不断地适应生产力的发展。他还引用已故“人民教育家”卫兴华教授2016年发表在《人民日报》上的《创新政治经济学研究对象》一文指出,中国政治经济学既要系统和深入研究社会主义生产关系,又要从理论上研究怎样更好更快地发展社会生产力。

刘建国主持了以“《资本论》与新质生产力及经济高质量发展”为主题的分论坛,15位参加汇报的论文作者和10余名与会学者就论文选题与理论框架、实证研究设计和行文规范性等方面进行了深入交流和探讨;全国高等财经院校《资本论》研究会秘书长、江西财经大学康静萍教授全程参与了本分论坛并最后做了精彩点评,她希望参会学者能继续关注和积极参与全国高等财经院校《资本论》研究会组织举办的学术活动。张存刚主持了以“习近平关于新质生产力与高质量发展重要论述的研究和阐释”的分论坛,并提交了题为“新质生产力的原动力探究”的论文。田旺杰提交了题为“新质生产力促进中国式现代化的理论逻辑、现实路径”的论文并做论坛交流。

参加本届年会的有全国高等财经院校《资本论》研究会会长、西南财经大学马克思主义经济学研究院院长丁任重教授,全国高等财经院校《资本论》研究会副会长、哈尔滨商业大学原党委书记孙先民教授,全国高等财经院校《资本论》研究会副会长、兰州财经大学校长王必达教授,全国高等财经院校《资本论》研究会副会长、广东省社科院院长王廷惠教授,全国高等财经院校《资本论》研究会副会长、江西财经大学原副校长王小平教授,全国高等财经院校《资本论》研究会副会长、教育部"长江学者"特聘教授、南京大学任保平教授,教育部"长江学者"特聘教授、复旦大学周文教授,全国高等财经院校《资本论》研究会秘书长、江西财经大学康静萍教授,以及来自西南财经大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、江西财经大学、山东财经大学、山西财经大学、吉林财经大学、浙江财经大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、哈尔滨商业大学、河南财经政法大学、兰州财经大学、南京财经大学、陕西师范大学、天津商业大学、武汉科技大学、新疆财经大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、华中师范大学、西南民族大学、陕西省社科院、湖南农业大学、广东海洋大学、南京信息工程大学、淮北师范大学、南昌师范学院、亳州学院等全国高等院校、科研院所的150余名专家学者。《经济学家》《教学与研究》《当代财经》《当代经济研究》《河北经贸大学学报》等学术期刊和中国财政经济出版社、经济管理出版社等多家出版社编辑也参加了会议。

(撰稿、图片 田旺杰/审核 刘建国/编辑 任谦)