经济学院教师参加第三届经济学数字化教学研讨会

2024年08月05日 10:33

2024年7月29日至31日,由经济科学出版社主办,曲阜师范大学经济学院承办的“第三届经济学数字化教学研讨会”在山东省日照市召开。本次研讨会,旨在为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,适应高等教育数字化转型需要,进一步提升高校经济学教学与研究水平,加强高校教师间的交流以及资源共享。研讨会开幕式由山东财经大学教授、经济学课程数字化教学研究团队负责人董长瑞主持,曲阜师范大学副校长胡凡刚、经济科学出版社副社长于海汛致开幕辞。兰州财经大学经济学院院长刘建国教授和商务经济学系负责人王帅博士应邀参加此次研讨会并作大会主旨报告。

研讨会伊始,刘建国做了题为“数字经济专业建设、人才培养与实验室建设”的主旨报告。他首先回顾了自2021年以来举办的三届经济学数字化教学研讨会的特点与主要成果,并代表兰州财经大学经济学院对经济科学出版社和兄弟高校的支持表示感谢。接下来的主旨发言中,刘建国从数字经济政策与产业背景、数字经济专业发展现状、数字经济专业与学科建设体系、课证融通与赛训一体模式探索等4个方面展开,作了扼要汇报交流。他指出,在数字经济时代,经济关系正在经历深刻调整,未来五年内全球工作岗位将发生显著变化,需要新的策略以适应不断演进的经济布局。在此背景下,建设数字经济实验室是适应新经济发展形势、国际经贸竞争、国家经济贸易科学政策决策和国家高精尖人才培养的需要,对支持国家在数字经济发展领域占领制高点和前瞻性战略决策具有重大意义。经济学教学需要从理论方法上,实现大数据分析、AI超算等数字技术与新文科建设的深度融合,围绕数字经济问题研究形成重大理论创新与方法突破;在科研教学上,显著推动我校优势学科发展,提升高素质、高层次经济人才的培养方式与能力;在决策服务上,形成先进且完备的决策分析方法系统,为国家和地方重大战略及发展需求提供科学、适时的决策支撑,在数量化决策分析上形成重大影响力。

此次研讨会分设三个分论坛,分别讨论了经济学数字化教学的底层逻辑、数字化教程编撰的内容和方法讨论、数字化背景下教学资源利用的校校合作与分享模式等议题。会议研讨阶段,与会专家学者重点针对“经济学数字化系列教材”建设问题进行了探讨,并对教材的目标、定位、内容、图谱结构、呈现形式、数字化手段、教学过程的衔接、学生应用等方面进行了广泛深入的研讨。

来自山东财经大学、兰州财经大学、吉林财经大学、曲阜师范大学、青岛大学、黑龙江科技大学、河南科技大学、聊城大学、山东女子学院、山东协和学院、三亚学院、经济科学出版社等十余所高校及研究机构、企事业单位的30余位专家学者作大会交流发言。

(撰稿 王帅/摄影 邵瑛瑛/审核 刘建国/编辑 任谦)