经济学院召开2024年秋季学期第一次教学工作例会

2024年09月30日 16:40

为加强教学管理,建立教学工作例会制度,及时掌握各系教学运行情况,集中研究解决教学工作中存在的问题,推动学院教学工作平稳有序开展,经济学院于2024年9月29日下午,在致远楼05会议室召开专题会议。经济学院院长刘建国、副院长杨迎军、杜斌,各系及公共教研室主任、教学秘书,参加了此次会议。

会议第一项,由刘建国院长发表讲话。刘建国院长对各系在推进教学运行、学科建设、教学管理等方面做出的努力和成绩给予充分肯定,针对下一阶段学院未来发展方向、教学工作、师资人才培养等相关工作提出了要求:

一是要全方位推进教学工作提质增效。教学工作是学院的中心任务,教学质量的提升是一个长期坚持的过程,各系要通力合作,要认真研究教学教法,加快教学改革,继续做好课程思政建设,通过积极开展各系教研室活动推动教学案例创新;鼓励教师改进教学方法和教学模式,积极利用观摩课教学,促进提升教学水平。同时,刘建国院长强调,要加快师资队伍建设、督促教师积极投入科研、加快成果产出,更好地服务学院的各项工作。

二是要高标准抓好教学常规管理和督导。要规范教学管理,强化过程监控,院内定期开展听课、评课、教研等活动,注重对青年教师的指导与培训,不断提升青年教师的教学能力。

三是要紧盯人才培养关键指标抓好建设工作。要以学校的“双合格制”为导向,做好全流程人才培养工作,将长期目标与短期目标相结合,坚持不懈抓好人才培养各环节的建设工作,提升学院的综合实力与竞争力。

四是要促进教学教研教改形成常态。各系要有计划、有目标地开展教学研讨活动,形成常态化,以教研促进教改,深化课堂教学改革,稳步提升人才培养质量。

最后,刘建国院长要求大家要持之以恒推动各项工作落地见效,在下一步的教学工作中,要真抓实干促发展,努力推动学院教学工作再上新台阶。

会议第二项、教学副院长杨迎军对各系近期教学评估审核工作需要协调解决的问题进行了详细部署。他表示,学院将迎接校内第五轮审核评估检查,时间紧任务重,希望各系主任、教研室主任和全体教师思想上加强重视,行动上强化落实,为接受新一轮审核评估夯实基础。并就加强课堂教学管理、各系创新教学工作方法给出了工作建议。

会议最后,副院长杜斌和各系主任分别对负责的工作开展交流探讨、并达成共识。大家纷纷表示,各系之间要强化责任担当、加强沟通协同,推动工作高效开展,在常规工作中展现更高水准,在重点工作中创造更多亮点,不断提升管理水平,推动教学工作的蓬勃发展。

(撰稿:王帅/摄影:童话/审核:杨迎军/编辑:刘融融)