经济学院教师应邀参加中国自然资源学会2024期刊年会

2024年10月08日 15:25

2024年9月28—30日,中国自然资源学会2024期刊年会在山东省济南市顺利召开。来自全国50余所高校和科研院所的200多位专家学者参加了期刊年会。本次期刊年会由中国自然资源学会、山东师范大学主办,中国自然资源学会编辑工作委员会、山东师范大学商学院、《中国人口·资源与环境》编辑部承办,山东师范大学地理与环境学院、山东省民宿研究学会协办。兰州财经大学经济学院教师张小瑛、马丽、刘融融、柴乙丁四位教师应邀参加此次会议。

年会主旨报告分为两个阶段,分别由北京师范大学地理科学学部蒋卫国教授和山东师范大学商学院孙凤芝教授担任主持,北京大学城市与环境学院刘刚教授、中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心副主任葛良胜正高级工程师、中山大学旅游学院孙九霞教授、山东师范大学刘呈庆教授受邀作大会主旨报告。

刘刚教授以“资源循环与产业碳中和”为题深入阐述了资源循环、产业生态与产业排放的关系,从交叉学科视角下系统性地阐述了“资源耦合+资源代谢”的产业生态学的学科发展状况,完整地呈现出碳中和背景下资源-能源-排放的系统关联性。认为从资源循环角度可以实现行业能耗和碳排放的精细核算,提出基于资源循环的产业碳排放与减碳路径。

葛良胜正高级工程师围绕“自然资源调查监测宏观现状与发展趋势”,回顾了中国自然资源调查监测历史和现状,从八个方面谈到了自然资源调查监测目前存在的问题与发展趋势,总结出制约自然资源管理的具体理论问题主要包括:自然资源分类、自然资源区划、生态产品价值实现的评价标准、体系机制研究、以及自然资源调查监测成果的应用范围等。

孙九霞教授以“中国式现代化背景下自然资源的新命题、新认知和新实践”为题,从中国式现代化的政策脉络出发,新资源观下的创新发展方向依然是倡导人与自然的和谐相处,自然资源开发过程中要融合地方性知识与传统生态智慧。并以生动的案例展示理论指导实践的成果,以及跨区域的自然资源开发与治理反思。通过对特定区域的长期监测,以期为世界可持续发展提供中国经验。

此外,会议设置了八个不同主题的分会场,聚焦可持续发展和生态文明,方便不同研究领域和方向的青年学者们交流学术、开拓思想、碰撞出创新的火花。经济学院青年骨干教师积极参加此类学术会议,既开阔了学术视野,又加强了与学术界的交流和联系,对于经济学院师资队伍与学科建设有着重要积极作用。

此次期刊年会的顺利举办,不仅为学者们提供了展示自己研究成果的舞台,同时也为学者和期刊搭建了相互沟通的桥梁,使期刊在中国式现代化建设伟业中发挥引领和支撑作用,促使青年学者的科研选题服务于国家和区域发展战略需求,从而为实现自然资源的科学管理和可持续发展贡献智慧与力量。

(撰稿 马丽/照片 柴乙丁/审核 刘建国/编辑 任谦)