经济学院召开本科教育教学审核评估迎评启动暨培训会

2024年10月11日 21:14

10月10日下午,经济学院召开了本科教育教学审核评估迎评启动暨培训会,传达学校关于本科教育教学审核评估专项会议精神。党委常委、副校长管新帅、经济学院党委班子成员、各系主任和学院全体教师参加了会议。

管新帅传达了学校关于本科教育教学审核评估专项会议要求,他结合学院评估工作,提出三方面工作要求:一是思想重视。核评估从聚焦教学工作,转向了聚焦教学基础上的育人工作,是对学校育人的全员、全过程、全方位进行评估,评估期间访谈、问卷等调研形式,学院全体教师应认真积极参与。二是对标对表。根据学校学校工作清单,做好课堂教学、规范教学文档等基础教学工作。三是尽职免责。学院党委应有序推进审核评估工作,学院各系、全体教师要协同发力,主动作为,将评建工作融入日常工作,切实提高工作效能。

刘建国院长针对学院审核评估具体工作,做出以下要求:一是要高度重视一线教师课堂教学。一线教师应充分备课,规范做好专业基础课教案、讲义、教学计划等教学文档,加强学院领导班子及教学督导教学听课、评课、教研等活动。二是要协作沟通做好教学评估工作。全体教师应积极配合参加学院各项评建工作,各系主任加强沟通协作,配合学院领导班子推动学院管理、教学工作发展水平。三是加强和校审核评估办沟通协同。学院评估联络员应积极和校审核评估加强沟通。严格按照学校要求,有序推进审核评估工作,主动作为,切实提高工作效能。

杨迎军副院长对学院本科教学及审核评估工作作出以下要求:一是规范做好各项教学材料。加强教学过程性评估和结果性评估,规范制度汇编,毕业论文电子归档规范性。各系主任将针对实验报告册、实习报告册、制度汇编抽查归档。二是加强实习基地实习实训建设。学院已拓展8个专业实习基地建设,加强师生实习实训。三是规范课堂教学内容。一线教师应在课堂做到大纲、教材、课本必备,加强课堂教学纪律。学院将进一步加强三级听课制度,评估期间全体教师应保持联系畅通。

杨爱君副书记主要从班主任和辅导员抓学风建设,特别是课堂纪律方面提出了要求。杜斌副院长主要从学院科研团队建设及科研梯队带动两方面对学院科研工作作出安排要求。

会议最后,刘建国总结指出,学院全体教师应以高度的责任感和使命感,锚定目标、同心聚力,做好本科教育教学审核评估的各项工作,为学院高质量发展赋能增效。

(撰稿:焦怡童/摄影:丁小桐/审核:杨迎军/编辑:刘融融)