学校科技处领导带队赴经济学院开展调研与座谈

2024年10月16日 18:30

10月15日上午,学校科技处交流与协作办公室副主任周夏伟、科技处办公室秘书张钦赴经济学院,就对口支援与对外学术交流等工作开展调研与座谈。座谈会由经济学院院长刘建国主持,在致远楼5号会议室举行,副院长杜斌、科研秘书任谦及魏兴华参加座谈。

首先,周夏伟一行就学校在对口支援工作和对外学术交流方面的推进情况做了简要介绍,并主要就经济学院近年来相关工作所取得的成绩和今后努力的方向,与学院两位领导进行了充分、深入的交流。他希望经济学院结合自身实际需求,形成工作要点,制定工作清单,逐步落实到位。

然后,刘建国就经济学院的办院思路、师资力量、科研工作成效及存在的短板、未来发展愿景等方面做了扼要介绍。刘建国围绕学科建设与学位点申报的前瞻性布局,重点从学院高水平师资队伍建设、教师科研能力提升与标志性成果突破、高质量人才培养与学科建设等三个方面,提出了经济学院在对口支援与对外交流方面的重点需求和一些建议。他还从寻求合作“最大公约数”出发,希望与对口支援高校通过学院间互动对接、实地考察调研、数字经济学科师资培训、国家级项目申报辅导、学术骨干合作、共建实验室等形式,将对口支援工作融入学院学科建设和人才培养全过程。

接下来,杜斌就落实对外交流合作的具体举措进行交流。他提出,应重点学习和借鉴对口支援高校在新进教师培养机制、科研团队建设、省级科研平台建设、打造“双师双能型”教师队伍等方面的经验。

周夏伟表示,学校交流与协作办公室将持续积极与对口支援高校沟通,把对外交流与协作的相关工作落实到“人”、贯穿到“全过程”、紧盯到“动态诉求”,逐步实现学院在对外交流与协作过程中的需求由“愿景”到“实景”的突破,推动学校学科科研等各项工作实现质的跃升。

最后,刘建国代表经济学院对周夏伟一行赴经济学院开展调研和指导工作表示衷心感谢。他表示,经济学院将一如既地往重视科研工作,并与科技处保持良好沟通与协作,争取在科学研究、服务社会、平台建设和人才培养方面等不断有新的突破,努力推动经济学院实现高质量发展。

(撰稿、摄影:魏兴华/审核:杜斌/编辑:刘融融)