您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

西北大学何爱平教授为我校师生作学术报告

2024年06月06日 15:38

6月4日下午,西北大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家、西北大学经济管理学院博士生导师何爱平教授,应邀在兰州财经大学段家滩校区博源楼101报告厅作了题为《马克思对生产力系统演进的整体考察及新质生产力理论的创新意义》的学术讲座。本次报告会由经济学院院长刘建国教授主持,经济学院全体研究生、部分骨干教师和马克思主义学院部分师生参加了此次报告会。

刘建国教授开场致辞,代表经济学院全体师生对何爱平教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并重点介绍了何爱平教授在政治经济学领域的显著科研教学成就。

首先,何爱平从生产力的概念出发,通过生产力的学术史梳理,引出马克思对生产力系统及其演进的整体考察。其次,她从生产力的自然属性、社会历史属性以及生产力与生产关系互动演化关系三方面论述了马克思对生产力的考察。在谈及影响生产力的因素时,她指出,在新的技术进步条件下,对生产力的影响因素考察不应该只局限于传统的三要素或五要素,并结合中国发展的实践讲了马克思生产力理论的理论价值和现实意义。接着,何爱平从三个方面阐述了新质生产力的创新意义,强调新质生产力是马克思主义理论中国化时代化的重大创新,它揭示了生产力自然属性的新跃升,阐述了数字时代生产力的新飞跃,需明确提出形成与新质生产力相适应的新型生产关系。

报告会的互动交流阶段,与会师生积极提问,话题涉及中国理论经济学自主知识体系的构建、人工智能发展的经济影响、资本错配与中国经济发展,以及西部欠发达地区如何发展新质生产力等诸多方面。何爱平教授耐心解答,现场互动交流深入充分,整体气氛活跃热烈,掌声不断。

会议最后,刘建国进行总结性发言。他指出,何爱平教授所作报告,有三个显著特点,一是逻辑严密,从概念到理论,再到范式框架,丝丝入扣,给我们开展科研提供了很好的借鉴;二是体现出整体性、系统性视角,让我们对当前一些热点话题比如新质生产力相关基本问题有了清晰认识;三是学理性与应用性相结合,体现出其深厚的学养和作为经济学学者的责任担当。他还表示,经济学院将进一步加大与学界的交流与合作力度,积极延请学界同仁来我校开展学术交流,进一步提升人才培养质量和学科发展水平。三个小时的学术报告,在热烈的掌声中结束,与会师生受益匪浅。

(撰稿 赵梦/图片 刘俊彤/编辑 任谦/审核 刘建国)