您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

北京师范大学蔡宏波教授应邀与经济学院教师代表座谈

2024年07月01日 08:53

6月29日,北京师范大学教授、博士生导师,财经处处长、自贸区研究中心主任、北京师范大学教育机器人产业研究中心主任蔡宏波应邀出席我院教师代表座谈会。本次座谈会由经济学院院长刘建国教授主持,经济学院副院长许静教授及部分教师代表参会。

座谈伊始,经济学院院长刘建国对蔡宏波教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并重点介绍了他在国际贸易、劳动经济学等领域的卓越成就。

随后,刘建国逐一介绍了参加座谈的教师代表,希望蔡宏波教授能在学科建设、研究生培养以及科研创新方面与各位老师深入交流,提出宝贵建议,并在今后支持和帮助兰州财经大学经济学院成长发展。

座谈中,蔡宏波教授首先介绍了自身的学术研究领域、方向和主要学术成果。蔡教授重点围绕学科建设与研究生培养、国家级科研项目申报、论文写作与发表等方面与各位老师进行了深入交流。他强调要将系统科学的方法与经济学问题相结合,建设交叉学科、开展交叉研究,并立足地缘优势、结合西部特色,深耕专业领域,充分挖掘西北地区独特资源禀赋。青年教师在科研工作中,应坚持服务国家战略和区域发展,不断拓展科研广度和深度,让科研成果更“接地气”。

座谈会最后,刘建国进行座谈会总结。他代表经济学院全体师生,再次对蔡宏波教授百忙之中莅临经济学院并不吝赐教表示衷心感谢。他指出,北京师范大学的底蕴非常深厚,近年来尤其在学科交叉融合、高层次人才培养和服务国家重大战略需求等方面做出了卓越贡献;蔡宏波教授以贸易问题为基础,与劳动市场、环境变化和数字经济等学科做有机交叉,形成研究的优势和特色,很值得我们学习和借鉴。最后,他希望蔡宏波教授今后能在经济学院学科建设、教师科研项目申报和论文写作发表等方面继续给予大力支持和不吝指导。

(撰稿 许静/图片 刘娜娜/审核 刘建国/编辑 任谦 )