您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

经济学院教师参加“数字赋能经济学教育与研究”暨第14届高校经济学骨干教师暑期高级研修班

2024年08月20日 11:17

由中国经济学年会支持、北京大学出版社主办的“博雅大学堂——第14届高校经济学骨干教师暑期高级研修班”于2024年8月15日至16日在内蒙古呼和浩特市召开。研修班汇聚了来自国内各大高校从事经济学教学与科研的骨干教师,可以借此机会交流思想、分享经验,共同探讨如何利用数字赋能经济学教学与研究,提升教学和科研水平,以培养出能够服务地方经济发展的时代型人才。兰州财经大学经济学院张小瑛、马丽、罗雷、童话等四位教师应邀参加此次研修班培训。

此次研修班以“数字赋能经济学教育与研究”为主题,邀请了国内知名教授学者为老师们展开不同主旨的演讲和研究分享。主要有北京大学国家发展研究院沈艳教授、中国科学院大学经济与管理学院孙毅教授、湖南大学经济与贸易学院刘征驰教授、复旦大学成都复旦西部国际金融研究院熊鹏研究员。

作为特邀嘉宾,北京大学国家发展研究院教授、北京大学数字金融研究中心副主任沈艳老师以“数字金融、数据要素与金融强国”为主题,与大家分享了关于数字金融的精彩内容,深入浅出地剖析了数字金融的创新性,从不同维度强调了数据生产要素的重要性,并用生动案例展示了算法审计工作未来所面临的挑战。

中国科学院大学经济与管理学院教授、数字经济与虚拟商务系副主任孙毅就“政策研究、产业实践与数字经济课程设计”主题发言。在系统梳理了国内外数字经济相关研究探索的基础上,提出数字经济发展中可能会伴随出现就业不公平、贫富分化等一系列问题,已有的研究表明数字经济发展水平与工资收入差距呈现倒U型关系,中国数字经济发展需要考虑社会福利公平与效率均衡的关系问题。数字经济的发展使得学科体系和发展思路逐渐转变,高校在开设数字经济课程时,应依托当地产业优势,制定符合特色的垂直领域人才培养方案。

此外,湖南大学经济与贸易学院教授、数字经济系主任刘征驰就“机器学习与经济大数据分析”进行讲解。刘征驰教授对经济学与数字技术结合给出了独到而深刻的见解。提出高校开设数字经济学、机器学习与经济大数据分析课程对培养财经类人才的重要性,搭建起经济与数字之间的稳固桥梁。

本次研修班上,学者们将自己的研究成果和心得体会毫无保留地与参会教师进行分享和交流。北京大学出版社为国内高校教师搭建的高水平交流学习平台,受到了参会教师的一致认可。通过此次学习和培训,有助于引导高校立足学科优势探讨数字经济的知识体系创新,也可以看出高校在数字经济教学和科研方面所做的不懈努力,同时也为新时代人才培养提供了新方向和新路径。

(撰稿 马丽/照片 童话/审核 刘建国/编辑 任谦)