【经彩学坛】经济学院举办“博修商道,经世济民”主题论文比赛

2023年12月07日 09:14

为了更好地培养大学生的商业思维,提高创新能力,促进学术交流,经济学院于12月6日晚,在博雅堂举办“博修商道,经世济民”主题论文比赛。学院教学副院长杨迎军老师,经济学系主任杜斌老师、商务经济学系主任田彦平老师、数字经济系主任胡莉莉老师,经济实验教学中心罗雷老师,陈垚老师、柴乙丁老师、童话老师、分团委书记刘彦彤老师参加活动。

活动开始,学院教学副院长杨迎军老师作了开场致辞,他指出学院要多举办学术创新类主题活动,加强学术严谨性,着眼于细节,提高我院学生综合能力素质。

本次参赛团队共有八组,参赛队员满怀热情,全身心投入,自信光芒,通过幻灯片充分展示了团队成果。

首先,21级经济卓越班汇报人从研究背景及目的、研究方法、研究结论、研究建议四个方面分别对他们的论文《西北五省区绿色城市与区域经济耦合协调发展研究》进行了论述。

21级经济2班汇报人陈晓莹以《绿色金融发展对西北地区经济高质量发展的影响研究》为题,从研究背景入手,重点介绍了西北地区绿色金融发展概况,以六幅条形统计图基本概括了金融产品、服务现状、监管机制现状,佐证了他们的观点。第四部分的实证研究,汇报人从指标建立与测度、变量选取、变量描述性统计、模型构建、基准回归结果、稳健性检验六个方面进行详细讲解。

22级商务经济班参赛选手的主题论文为《论如何让大学生以经世济民为基准下提高创新能力》。分为四大板块,第一,以当代大学生缺乏社会责任感与创新意识的原因切入,进行精准数据分析;第二以如何培养大学生经世济民的社会责任展开,论述了经世济民的含义和培养“经世济民”的原因;最后提出了如何提高大学生的创新能力。

文艺部声乐队23级数字经济1班陈建霞、王玲和22级5位同学分别带来了中场节目和尾场环节,赢得观众的热烈掌声。

比赛过程中,评委老师秉公持正,对每一组参赛团队的演讲与内容方案进行了专业点评。

经过一番激烈的角逐赛后,陈晓莹成功夺冠,赢得一等奖;陈雅娜和张博妍获得了二等奖;杨慧慧、焦文赢、张尚洁获得了三等奖;樊嘉木、张铱斐获得了优秀奖。

比赛结束后,经济学系主任杜斌老师为比赛做了总结点评,他指出本次比赛有三大亮点。第一,不同年级的同学都展示出了自己的水平,赛出了比赛风格;第二,比赛选手们选题广泛、新颖、有温度,契合我们国家当下的重大战略和需求;第三点,PPT制作精美,文字布局和色彩搭配鲜明。最后,希望同学们今后积极参与专业性比赛,多关注时事,关注社会热点问题。

通过本次比赛,展现了不同年级对于论文写作的能力水平,体现了对于论文选题的问题意识和科研能力培养,提高了大学生学术水平及论文撰写过程中能更好的运用批判性思维提升个人分析和解决问题的能力。成功凸显了本次比赛“博修商道济苍生,经世济民展豪情。睿智洞察商机变,胸怀高远谋繁荣”的宗旨。