『经彩学坛』青春行再挑战—经济学院成功举办第五届“挑战杯”创新创业大赛复赛路演

2023年12月06日 09:39

以激发大学生创新思维和创业精神,培养创新和实践能力,提高综合素质,探索未知领域的兴趣为目标,我院于12月5日在润德楼博雅堂举办了第五届“挑战杯”创新创业大赛复赛路演活动。经济学院党委书记王鹏凌老师出席活动并致辞,副院长刘建国老师、杨迎军老师,经济学系系主任杜斌老师、数字经济系主任胡莉莉老师、经济实验教学中心罗雷、分团委书记刘彦彤老师、辅导员范钰淼老师担任本次活动的评委,学院200余名同学到场观赛。

活动伊始,王鹏凌老师在致辞中对经院学子提出了殷切期望。他指出,青年学生要积极地参与到创新创业类的比赛,有意识培养创新意识和创新能力,通过不断地参加各类专业比赛,不断地磨炼和锻炼,找不足,找突破,提升综合素质实力。

比赛分为研究生组和本科生组,两组队伍依次进行了PPT演讲路演,选手们的PPT制作精美,演讲逻辑清晰,表达流畅。

在研究生组的比赛中,管欣欣团队的作品《掌上泊车——助力解决城市“停车难”问题》,对于车位紧张且利用率不高的问题提出了相应解决方案,采用共享车位模式解决停车难的问题,实现停车场、社会、私人停车位业主以及车主四方便利的社会效益。吕宁宁团队的作品《陇药入妆,翼“芪”兴农》,将甘肃陇南的中药材黄芪应用到日常化妆品中,不仅能提升中药材附加值,也会推动乡村振兴,同时对于黄芪这些药材挖掘出更多功效来满足消费者。

研究生组比赛完毕,经济学院学生会文艺部表演了歌曲《遇见》。

在本科生组的路演展示阶段,张铱裴团队的作品《明日校园——大学生就业帮助》将现代大学生就业难题作为选题的依据,创建明日校园APP来提高就业信息的传递效率,为大学生就业提供便利,想法新颖,关注了现代的热点问题。许亚妮团队作品《“愈”见初心——基于今日校园APP构建大学生心理治愈交流平台》,考虑到大学生面对现代社会的种种压力,心理和思想都发生深刻而剧烈的变化,创建了包含心理咨询和疏导服务解压小游戏等小程序来帮助更多的大学生,并且通过学生的自我咨询将信息对接到所在的学校的管理部门,以便对学生进行更进一步的关注交流。

文艺部舞蹈队带来的尾场舞蹈《舞蹈串烧》,为本次大赛画上了圆满的句号。

经过评委老师对参赛团队演讲和内容等各方面的综合考虑和专业评选,最终张铱斐组获特等奖;管欣欣组和许亚妮组获一等奖;吕宁宁组、于涛组、何豆豆组和叶家昌组获二等奖;张颖组、刘妙言组、孙筱琴组、张洁组和张佳馨组获得三等奖;李有卓组、何苗组、王姣组、马岩组和刘宗珊组获得优秀奖。

最后,刘建国老师对本次比赛做了总结点评。他指出本次大赛涉猎领域广泛,紧密结合专业,选手准备充分,台风稳健,充分展示了我院学生的青春风采。同时,也对同学们提出了三点希望:第一,鼓励大家在校期间积极参与各类团学活动,充分展示自己;第二,通过比赛,培养自身的理论研究能力和实践应用能力,多关注时事和社会热点问题;第三,赛后要继续不断深挖打磨作品,与指导老师积极沟通,争取在之后的比赛中斩获佳绩。